『尾張名古屋だし屋大友』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
大友産業株式会社 |
---|
ご飯だけの写真はちょっと寂しいものがあったので、本日のお弁当の写真を先に。
新生姜が出回り始めたので、小ぶりのものを1つ買って来て、炊き込みご飯に使いました。
アサリと新生姜の炊き込みご飯です。
50度洗いで貝類のハードルが一気に下がったので、貝類の頻度が上がってきたわが家なのですが、炊き込みご飯の時は、相変わらずアサリの水煮を使っています。
桜の開花予想も出て来たので、梅の型抜きから桜の型抜きに変わりました。
本日は啓蟄の末候(二十四節気七十二候)なのですが、農暦に「菜虫蝶となる」とあります。
と言う事で、蝶々の型抜きも登場のわが家です♪
続きでレシピなども紹介していますので、良かったらご覧下さいませ^-^
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
■アサリと新生姜のぷちぷち雑穀炊き込みご飯
<材料> 1.5合分
米(雑穀などと合わせて):1.5
アサリの水煮:1缶
出汁:米と同量~好みで調整
新生姜:1片
(出汁の材料)
昆布出汁
酒:大さじ1
アサリの水煮缶の汁
淡口(薄口)醤油:少々
藻塩(または塩):少々
※白だしなどを使って好みの味にしても
1.洗った米と出汁を合わせて1時間程度吸水させておきます。
2.いつも通りに炊飯し、炊きあがったらアサリとせん切りにした新生姜を加えます。
3.充分に蒸らして出来上がり。
新生姜がとても良いアクセントになり、春の味をしみじみ味わえるご飯です。
我が家の炊き込みご飯はかなり薄味で作るのですが、炊きあがった後ちょっと味が足りないかなぁ?と思った時は「藻塩」をぱらりと振りかけて混ぜています。
それでもかなり薄い味だろうなぁと思います。
味付けは、地域、性別、世代…などでもぐぐっと違ってくるものなので、出汁や合わせ調味料の味と言うのは、好みの味にするのが一番だと思います。
雑穀は「もちきび」「あまらんさす」「ひえ」などが入っています。
材料欄には入れてないのですが、ほんの少量ですが、貝柱のフレークを入れています。
使いやすくて気に入っているのが、このフレーク状になったもの。
富澤商店で見つけたので買って来て常備しています。
鰹節や干し貝柱などは冷凍庫で保存しているのですが、これも冷凍庫に入れています。
さっとふりかけて使えるので、色々な料理に重宝しています^-^
戻す必要無しなのがGoodです。
お弁当のご飯と同じものを朝食でも食べるのですが、炊き込みご飯の日の汁物はお味噌汁よりは、おすましやかき玉汁などになる事が殆どです。
今日は、元祖インスタントお吸い物の「とろろ昆布」のお吸い物。
昆布や鰹節、わかめなどを入れてお湯を注ぐだけです。
好みで醤油や塩で味付けをします。
今日は、とろろ昆布、ワカメ、塩昆布、菊花、花麩、鮪節が入っています。
これってとっても簡単なものですが、お出汁の味を味わえる素敵なお吸い物だと思います。
菊花はこれを使っています。
乾燥タイプなのでとても使いやすく気に入っており、わが家の常備品の1つです。
和え物やお粥、お茶など色々なものに使っています。
また、お弁当には朝煮出したお茶を淹れてポットに入れて持っていって貰うのですが、茶葉をブレンドしたものを別添えしています。
ポットのお茶が無くなったら使って貰っています。
仕事柄、目を酷使するので疲れ目対策用の、殆どが菊花とクコの実入りの薬膳茶にしています。
菊花もクコも目に良いとされているので、この2つ、あるいはクコの実だけなどで作っています。
茶葉は黒烏龍茶とジャスミン茶を今はブレンドして使っています。
菊花、本当はもっと菊の花の丸ごと乾燥したタイプのものを使うのですが、切らしている時はこちらの干し菊を使っています。(ちょっともったいない)
新生姜の季節といえば、わが家で外せない「肴」が1品ありまして、過去記事にもアップしているのですが、こういう代物です。
わが家では「パイナップルカクテル」と呼んでいる代物です。
パイナップルと新生姜を合わせるのですが、ここにもう1つ意外なものを合わせます。
興味のある方は、過去記事の→こちら←をご覧下さいませ。
お弁当の内容に関しては、別ブログの「弁当館」で紹介していますので、良かったらお立ち寄り下さいませ。
下記にもリンクしています^-^
【関連記事・レシピ】
・パイナップルカクテル(2011年3月)
・アサリと新生姜の雑穀ぷちぷち炊き込みご飯のお弁当(3月15日)
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
レシピブログに参加中♪
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
【だし屋大友】国産天然鯛と上品な鰹だしの炊込みご飯モニター10名様にプレゼント!
ゆりぽむ 2013-03-15 11:38:01 提供:大友産業株式会社
Tweet |
私たち、だし屋大友スタッフ一同は、常にお客様を大切な友と考え、
家族の絆を深める商品や体験を産み出す事を業に笑顔で邁進します。