お店で見かけたことはよくあって、気になっていたけれど購入したことがなかった「AJINOMOTOグレープシードオイル」ぶどうの種から絞って作る、すっきりとした爽やかな風味が特徴のオイルです。さっぱりとしているので、そのまま使う料理に合うそうです。マリネやドレッシングなど。我が家でよく作る、サラダのドレッシングに使ってみました。グレープシードオイルは、色がマスカット色できれいでした。新たまねぎのアボカドホタテサラダグレープシードオイルに、グレープフルーツジュース、クレイジーソルトだけのシンプルドレッシングです。レモン汁を使うこと...
投稿日時:2013/03/19 : Yahoo!ブログ -...
モニプラさんよりお届けモノ♪AJINOMOTOグレープシードオイル最近良く聞く「グレープシードオイル」。新鮮なぶどうの種をから絞って作る、すっきりとした爽やかな色合いの食用油で、サラッと軽やかな風味とクセのない味が特長の油です。素材の味を活かした炒めものや、ドレッシング・マリネなどにおすすめですって紹介されているのに・・・お菓子ばっかり作っちゃった私(;´▽`A``だって・・・グレープシードオイルはノンコレステロールだからバターやマーガリンなどの油脂をたくさん使うお菓子料理に代用で使ってみたかったんですよ・・・にんじんマフィ...
投稿日時:2013/03/19 : おさぼりマタマ...
超、久しぶりの更新になります。 本日の東京は 春の嵐で1日中強風が吹き荒れています。 花粉症ではないものの なんと...
投稿日時:2013/03/18 : 「元」専業主夫...
モニプラさんのモニターでAJINOMOTO「グレープシードオイル」をお試しさせてもらいました最近マイブームのクリスピーピザ。フライパンひとつで出来ちゃうお手軽なピザですが、オイルをかなり使用するので中性脂肪とか気になっていたのだ。ピザ生地を焼く時にオイルたっぷり塗らないとサクサクにならないのですよ。↑すっきり風味を特長としているだけあって、ピザにばしゃばしゃかけて食べてもくどくないし、コレステロール0の安心感もあります。ドレッシングに使用して、オイルの風味を楽しむのも良さそう。油もの料理大好きな我が家これからも...
投稿日時:2013/03/18 : ヲタクアラフォ...
グレープシードオイルを使ってみたことがなかったのですが、揚げ物でも、炒め物でも、サラダもOKと聞き、健康にもよさそうなので、いろんなお料理に使ってみることにしました。最初は、揚げ物。フリッターをあげてみました。衣の表面はサクサクなのに、中はふんわりと仕上がりました。味の癖も感じないし、カラッと揚がった気がします。揚げ物に向いているな、と思いました。次はパスタを軽く火を通しながら和えました。生ハムとルッコラのパスタですが、オリーブオイルよりも匂いが無くていいなと思いました。シーズニングソルトとグレープシードオイルに漬...
投稿日時:2013/03/18 : とんこの楽しく...
前の日記で卒園式の様子を掲載しました。また次の日記で、卒園式のあとのママ達の打ち上げ会、卒園記念品、先生からのコメントなど諸々掲載したいと思います...
投稿日時:2013/03/18 : こりすママの育...
休日のお家ランチっていかに早くでもおいしく作るかがテーマです(´艸`)日曜日は、白菜トマトソーセージパスタとかぼちゃコーンスープ作りました。このパスタの具を炒めるとき、いま話題のグレープシードオイルを使いました。新鮮なブドウの種子からしぼったオイルだそうです。これは、コレステロール0%で、血行を良くするビタミンEが多い、ポリフェノールが多い、年配のかたや胃が弱い人にも優しいらしいです。サラッとして臭くもなく、とっても使いやすく、いい感じでした♪J-オイルミルズ「AJINOMOTOグレープシードオイル」↑たらしてるところを...
投稿日時:2013/03/18 : * 夢咲工房 *
Jーオイルミルズ「AJINOMOTOグレープシードオイル」のご紹介です。今日はこのオイルを使ってシフォンケーキを作ります。グレープシーオイルはこんなキレイな色!マスカットのような色ですね。タマゴを白身と黄身に分けて別立てにします。黄身にオリゴ糖半量と薄力粉・ベーキングパウダーオイル・塩を混ぜていきます。白身はオリゴ糖の半分を入れてしっかり泡立てます黄身のボールにアールグレイの茶葉を入れました。白身と黄身をあわせてふんわり混ぜます。型に入れて170℃で40分焼きます。焼きあがったらグラスにふせて冷まします。ホイップを添えてできあがり...
投稿日時:2013/03/17 : おゆきちゃんの...
モ二プラさんから届いたグレープシードオイルブドウの種から採ったサラッとしたオイルこれを使ってサーモンのマリネサラダグレープシードオイル、レモン汁、胡椒塩麹を混
投稿日時:2013/03/17 : satobonmama*s ...
新鮮なぶどうの種子から搾った、爽やかな色合いのオイルです。
サラッと軽やかな風味で、クセのないさっぱりとした食感が特長です。
素材の味を活かした炒めものや、ドレッシング・マリネなどのお料理におすすめです。