前からずっと気になっていたグレープシードオイルを使ってみました。新鮮なぶどうの種から絞って作ったグレープシードオイルはすっきりとした爽やかな色合いが特長の食用油なのです。ポリフェノールやビタミンEが豊富に含まれているのにコレステロールはゼロ。体に嬉しいオイル。炒めものやマリネ・ドレッシングに適しているみたいなのですが・・・味を知るためにはまずはそのままフランスパンにつけて食べてみました。さっぱりとした感じ。軽やかで美味しいです今までドレッシングはいつもオリーブオイルで作っていたのでちょっとオリーブの風味が気になってい...
投稿日時:2012/01/15 : apricot diary♪
AJINOMOTOさんの『グレープシードオイル』をはじめて使ってみましてたまず、グレープシードオイルの特徴を調べてみました。名前の通り、葡萄の種からできているノンコレステロール←かなり魅力的ビタミンEがオリーブオイルの2倍ポリフェノールが豊富ほとんど、無味無臭なので使いやすいリノール酸が豊富(過剰摂取には要注意)と、グレープシードオイルの特徴が分かったところで、早速、お料理に使ってみました。グレープシードオイルでヘルシークッキー(材料)・薄力粉200g・グレープシードオイル80g・グラニュー糖70g・卵1個(作り方)①ビ...
投稿日時:2012/01/15 : 雪うさぎのおうち
J-オイルミルズ「AJINOMOTOグレープシードオイル」使ってみました^^クリスマスから年末・お正月と色々美味しいものを食べ過ぎた気がするので^_^;ヘルシーなものを使ってみることにしました。コレステロールゼロ表示が頼もしい。オリーブオイルは普段から使うことが多いのですがグレープシードオイルは初めてです。J-オイルミルズのサイトでサラダドレッシングがおすすめされていたしお野菜たっぷりでヘルシーなのでまずはサラダ
投稿日時:2012/01/15 : おためしあれ
先日、モニプラさんから頂いたグレープシードオイルを使って回鍋肉を作ってみましたしかし写真撮るの忘れました初めてグレープシードオイルを使ってみましたが脂っこさがしつこくなくカロリーも0なので身体に嬉しいですドレッシングにも使えるみたいなので今度は試してみようと思いますJ-オイルミルズファンコミュニティファンサイト応援中
投稿日時:2012/01/12 : のんびりらいふ
J-オイルミルズ「AJINOMOTOグレープシードオイル」のモニターをさせていただいています。 「グレープシードオイル」は、新鮮なぶどうの種子から搾ったオイルです。サラッと軽やかな風味で、クセのないさっぱりとした食感が特長で、素材の味を活かした炒めものや、ドレッシング・マリネなどにおすすめです。 とのことです。 まず瓶をあけて臭ってみても、特に強い香りはないんです。勝手にぶどうの香りが漂うものだと思っていました(笑)。ちょっとなめてみましたが、香りに癖もないし、味に癖もなさそうです。 普通に普段にガンガン使わせ...
投稿日時:2012/01/11 : あられの柔らか...
いきなりですがダイエットを始めてからというもの実は油にこだわるようになったAYAさんとりあえず良く知ってるところでオリーブオイルを常用しているんですけど今回こちらを試してみることにしました♪J-オイルミルズ「AJINOMOTOグレープシードオイル」名前だけは存じ上げておりました。その名の通りブドウの種子からとった油だそうです。J-オイルミルズファンコミュニティファンサイト応援中綺麗なグリーンですね♪ポリフェノールが豊富でビタミンEもたっぷり含まれているそうです。どんな料理にも合うということだったので色々と試してみました。最初はパ...
投稿日時:2012/01/10 : 夢のつづきがみ...
「グレープシードオイル」は、新鮮なぶどうの種をから絞って作る、すっきりとした爽やかな色合いが特長の食用油です。そんなオイルで作ってみたのはコチラ。シフォンケーキいつもはオリーブオイルで作るのですが、クセもなく、体に良いということなのでピッタリ☆と思って【グレープシードオイルはこんなところがすごい!】そうな。1.くせがなく軽い仕上がりになるため、素材の味を活かした料理にピッタリ!2.ポリフェノールが豊富3.ビタミンEもたっぷり最近では、他の油に比べてポリフェノールやビタミンEが多く含まれている点が注目されているんだって!お...
投稿日時:2012/01/09 : HAPPYのブログ
最近、お料理教室にも通うようになり食材の保存とか、キッチン雑貨とか興味しん②なのですがそんななか、こんなものを入手写メをとってなかったのでリンクはっときますね。AJINOMOTOさんのグレープシードオイルですオリーブオイルなら知ってたし、つかったこともあるけど葡萄のオイルもあったんですねなににつかったらと思っていたら、オリーブオイルみたいにサラダとかカルパッチョとかあっさりと使うオイルとしていいみたいです私もサラダに使ってみましたが(ドレッシング作ってかけました)あっさりさっぱりくせもなく良かったですいろ②使い分けてオイルもそ...
投稿日時:2012/01/09 : まぁのいろ②日記
新鮮なぶどうの種子から搾った、爽やかな色合いのオイルです。
サラッと軽やかな風味で、クセのないさっぱりとした食感が特長です。
素材の味を活かした炒めものや、ドレッシング・マリネなどのお料理におすすめです。