通常のものよりさらっとしている。
味もマイルド。
まずは1品目。
もやしとごぼう、人参とねぎを使ってお浸しをつくった。
豚汁用にごぼうをたくさん買ったので。
新鮮な人参ならそのまま生でもOKだが、
今回はスライスしたものを軽くボイルした。
ごぼうはピーラーで薄くしたものを、
もやしはそのままでボイル。
固めに茹でるか、柔らかめに茹でるかはお好み。
それぞれをしっかり水気を絞って
醤油、お酢、ごま油であえて出来上がり。
(ポン酢でもOK)
お酢がつんとこず、さっぱりとマイルドにいただける。
ごま油もあっさりとして、通常のこってりとした重さがない。
ごま油のいい香り。
もやしとごぼうのシャキシャキ感を楽しめるお浸しだ。
青ネギの代わりに白髪ネギ、
好みでカイワレ大根を使用してもいい。
この上に、すり卸した白ごまをかける予定だったが、
今回は時間がなく慌ただしかったので、
すっかり忘れていた。
白ごまの変わりに、
エゴマの実(粒)をトッピングするのもいいと思う。
とりあえず、おかずはまた後日。
J-オイルミルズ ファンコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2013/06/25 : ぽちぽちと。 提供:株式会社J-オイルミルズ