最近、昼間は汗ばむような日もあったりして、
そうすると熱燗もいいけど、スッキリ爽やかなカクテルもいいよなあ~
なんて考えている今日この頃。 ←って、いきなり晩酌の話?(笑)
最近ちょっとはまってのが、オリゴ糖。
体にいいし、カロリーはお砂糖の約半分って言うからうれしいよね。
煮物に使ったり、いろんな料理にお砂糖代わりに使っています。
腸内のビフィズス菌を増やして、腸内環境を整えてくれるそうです。
そこでふと思いついて作ってみたオリジナルカクテル。
これがなかなか美味しくて、はまってます!
どんなカクテルかというと・・・
りんご酢とオリゴ糖のカクテルです♪
りんご酢も飲む用のじゃなくて、お料理用のやつなので、普通は酸っぱすぎて飲めないです。
それをオリゴ糖で割ったらとっても飲みやすくなるんです♪
焼酎やウォッカでも作ってみましたが、私はジンが一番おいしいと思いました。
作り方は簡単です。
グラスに氷を入れて、そこにジンと酢とオリゴ糖を入れ、あとはソーダを満たすだけ。
ただ、オリゴ糖が氷の中に入れると溶けにくいので、最初に、酢とオリゴ糖をよく混ぜて溶かしておいてから、氷とジンが入ったグラスに注ぎ、よく混ぜてから最後にソーダを入れると美味しく出来ました。
酢も体にいいし、オリゴ糖も体にいいし、なんとなく飲み過ぎてもいいような気がしてきます。
さらにもう一つ作ってみました!!
今度は、青汁のカクテル!!
最近は甘くて美味しい青汁もたくさん出てるけど、
ものすごく体にいいんだけどちょっと飲みにくい・・・
っていう青汁があったので、試しにそれでも作ってみました。
青汁が溶けにくいので、シェーカーに水と一緒に入れて振るんだけど、その時にオリゴ糖も一緒に入れて振ったらきれいに混ざりました。
今回はウォッカ。
これがメチャメチャおいしい!
あんなに飲みにくかった青汁が、オリゴ糖とお酒の力でこんなに美味しくなるなんて!
ついつい飲み過ぎちゃいます。
そしてもちろん、次の日はおなかの調子もすごく良くって、絶好調でした!
しばらくは、このオリジナルカクテル、続きそうです~♪
投稿日時:2021/05/12 : 『平安桜』~着物は私の戦闘服~ 提供:塩水港精糖株式会社