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いつかのおやつ。
柿ジャムのチーズケーキアイス。
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柿が有名なところに住んでいます。
今年も路上で販売されている
1袋4個入り¥100とかのお値打ち柿(大きめ早生富有柿✨✨傷もなし!)を買ってきて
ウキウキしていたのですが
野菜室に入れてたのに
今年は柔らかくなるのが
すごーく早くて😱😱
(義母も同じこと言ってました。気候のせいなのかしら…🤔🤔)
とーろとろなのでそのまま食べるのは気が進まず
ジャムにすることに⑅◡̈*
どうせ自分で作るなら少しでも体に優しく!と、
塩水港精糖(株)さまよりモニターでいただいた
「オリゴのおかげ」を使ってみることにしました🙌
ただ、オリゴ糖は果物の酸と熱が加わると分解してしまうので、
ジャム作りには向かないみたい…
どうしたもんか🌀(←向かないと言われると作れないかと思っちゃう人😇)
色々考えた結果、
柿の水分を先に飛ばし、完全に冷ましてから
オリゴのおかげで甘みととろみをつけてみることに!
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ざっくり作り方💁♀️
①柿は種と皮を除き耐熱ボウルに入れる
(今回200gになりました)
レモン汁小さじ1を入れて混ぜる
②ラップせずレンジ600w5分加熱
③かき混ぜてさらに5分加熱
ねっとり水分が飛べばOK。様子を見ながらまだサラサラならあと3分くらい加熱。
④よく冷ます
⑤オリゴのおかげを大さじ1〜お好みの甘さになるまで加えて混ぜたら出来上がり!
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柿の水分を飛ばすだけで
ある程度甘いジャムにはなるのですが、
お菓子などに使うには物足りないので
オリゴのおかげでほどよい甘みプラスされていい感じ⑅◡̈*
柿にはクリームチーズがよく合うので
これを使って
アイスケーキにしてみました♡
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さらにざっくり作り方💁♀️
①生クリーム100mlをツノが立つまで泡立てる
②室温に戻したクリームチーズにレモン汁少々を入れて混ぜ、オリゴのおかげを大さじ4入れて混ぜる。
③ ①に②を入れて混ぜる。
④タッパーなどにラップを敷き、③を半量入れる。
⑤その上に柿ジャム(甘めに作ったもの)をランダムにスプーンで落とす
⑥さらに残りの③を乗せて平らにし、箸などでぐるりとマーブルに模様をつける
⑦冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり!
タッパーからラップごと取り出し、お好みサイズにカットしてから
シナモンをかけて召し上がれ♡
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アイスにすると甘さを感じにくいので
ジャムは結構甘めにして使うのがオススメです😊
シナモン必須!
すごーく合います🥰
なので、ロータスビスケットに乗っけて食べたら
もうベストマッチ過ぎて😍😍😍
めちゃオススメ🧡
サンドしても美味しかったです🎶
あと、
柿ジャムたくさん作ったので
温めたミルクに溶かしてからシナモンふった
ホットドリンクも作ってみました☕️
こちらも癒される美味しさ♡
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オリゴ糖使用の手作り柿ジャム。
完熟柿救済できて腸活もできて
一石二鳥✨✨
柿がどろどろ〜になっちゃったら
ぜひお試しください⑅◡̈*
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投稿日時:2021/11/20
提供:塩水港精糖株式会社