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秋ですね~食材は。
息子が「今日はお月見だね、月がきれいだよ」だなんて、風流なことを言っていたのに、私は無視して寝ました。
後日、「あ!あの日、十五夜だったのか!」と気づく今日このごろ。
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豆腐白玉入り!かぼちゃ汁粉
もちもちお豆腐白玉が入ったかぼちゃ汁粉です。
オリゴ糖シロップで作ることで体に良いデザートができました。
■材料(1人分)
かぼちゃ:皮なし60g
牛乳:60g
オリゴのおかげ:20g
塩:少々
豆腐:15g
白玉粉:15g
粒あん(クックパッドMYレシピID:4869065)
生クリーム(@sahnewunder_jp )
■作り方
【汁粉】
(1)かぼちゃを柔らかくなるまでレンジ加熱(私は実だけを冷凍保存しています)
(2)かぼちゃを泡だて器でつぶしながら牛乳・オリゴのおかげ・塩を混ぜる。
(3)冷やす。
【豆腐白玉】
(1)豆腐と白玉粉を混ぜる。
(2)ひとまとまりになったら10gずつ3個作る。
(3)熱湯でゆでる。浮いてきたら水をはったボウルに移して冷やす。
【組み立てる】
汁粉を入れ、豆腐白玉、粒あん、生クリームで飾る。
■コツ
ミキサーにかけた方がなめらかになりますが、ちょっとつぶつぶが残るミキサーなしの仕上げも、素朴な感じでおいしいです。なんといっても手軽!!
お豆腐は森永絹とうふを使いました。常温で長期間保存できるのでとっても便利!
オリゴのおかげは腸活に良いのでお勧めですが、なければ半量の砂糖でも。オリゴのおかげは甘さ控えめなのです。
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投稿日時:2022/09/14
提供:塩水港精糖株式会社