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【レシピあり】明日はひなまつりですね!そのイベントの存在をすっかり忘れて我が家の晩御飯は絶賛練習中の角煮です。子どものお稽古の送迎でばたばたするから…って3日前から角煮仕込みました。おひなさまも赤ちゃんが本格的に動き始める1月下旬に出して、2月上旬に片付けました!!
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ひなまつり前にフライングで作って食べちゃいましたが、こんなスイーツはいかが?
甘酒が残ったときにもおすすめです!
「ひな祭りに♪2色の甘酒いちごプリン」
3色スイーツが定番でしが、抹茶味とか絶対に子供からブーブー文句が出る…ということで、ひなまつりっぽさは甘酒で!
オリゴのおかげを使用したミルクプリンと甘酒×いちごジャムの淡いピンクのプリン。
■材料(120mlカップ2個分)※倍量で作る方が作りやすいです
【牛乳プリン】
牛乳 80g
生クリーム 20g
オリゴのおかげ 30g
ゼラチン 2.5g
水 小さじ2
【甘酒いちごプリン】
牛乳 80g
甘酒(濃縮タイプ) 50g
いちごジャム 20g
ゼラチン 1.5g
水 小さじ1
■作りかた
(1)それぞれのゼラチンを水でふやかす。
(2)【牛乳プリン】牛乳を温める。ゼラチンをレンジ600w20秒加熱してから、牛乳に入れて溶かす。
(3)オリゴのおかげ、生クリームを入れてよく混ぜ、カップに入れて冷やす。
(4)【甘酒いちごプリン】牛乳・甘酒を温める。ゼラチンをレンジ600w20秒加熱してから、牛乳・甘酒に入れて溶かす。
(5)いちごジャムを入れてよく混ぜる。粗熱が取れたら、牛乳プリンの上に流し入れ、カップに入れて冷やす。
■コツ
しっかり粗熱が取れてから2層目の液を入れてください。
いちごジャムの粒が気になる場合は、ブレンダーやミキサーなどにかけて。
生クリームを牛乳に変更可。濃厚さが減りますが、問題なく美味しいです。
※オリゴのおかげは砂糖の約半分の甘みです。
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甘いものが好きすぎるから、食事はちょっぴりヘルシーに。
お野菜をたくさん使いつつ、家族みんなで楽しめる料理。
u0040fruit.moon0913 *実月*です
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投稿日時:2023/03/02
提供:塩水港精糖株式会社