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オートミールと全粒粉のバナナケーキ🍌
塩水港精糖株式会社様の
オリゴのおかげ 300gシロップタイプ
を提供頂いたので、私が普段から作っているバナナケーキに使ってみました!
甘味にシロップ系を使うと、生地がしっとりして口当たりがよくなりますよ(^^)
オイル不使用、優しい甘さで、オートミールと合わせて腸活にもなるお気に入りのケーキです❣️
材料 大きめパウンド型1本分
オートミール 60g
全粒粉強力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
完熟バナナ 2本
牛乳 大さじ3
卵 1個
レモン汁 大さじ1
オリゴのおかげ 大さじ1
お好みでスパイスや紅茶葉
くるみ 10粒程度
手順
1. オーブンを170度に予熱しておく。
2. オートミールはミキサーで粉砕し粉状に。強力粉、BPと合わせてよく混ぜ合わせる。
3. ボウルにバナナをフォークで潰し、溶いた卵、レモン汁、牛乳、オリゴのおかげ、スパイス類を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 粉類をボウルに投入!🥣練らないように混ぜ合わせる。
5. パウンド型へ流し込み、型を数回落として空気を抜く。
6. くるみをトッピングし、170度50分〜焼く。
焼き時間は竹串などで焼け具合を確認しながら調節してくださいね🍞
トッピングは今回くるみを使いましたが、バナナやチョコチップ、ココナッツファイン、かぼちゃの種などお好みで😍
上に乗せるもので見た目や食感をガラッと変えられるのが良いですよね♪
オートミールを使ってるので1切れでも満腹感がありますよ〜!
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投稿日時:2022/07/05
提供:塩水港精糖株式会社