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「とろりん濃厚★簡単!ミルクプリン 」
牛乳活用 レシピ。 #レシピあり
作業時間10分で作れる、つるんと食べられるスイーツです。
クリスマスやお正月 等のこってりディナーの後にもおすすめ。
■材料(3人分(120mlカップ×3個))
牛乳...250ml
生クリーム...50ml
オリゴのおかげ...60g
★ゼラチン...5g
★水...大さじ2
トッピング
泡立て済みの生クリーム(なくても可)...適量
■つくりかた
[1] ゼラチンに水を入れ、5分以上放置しふやかしておく。
[2] 牛乳と砂糖を鍋に入れ、火にかけ砂糖を溶かす。
[3] 沸騰したら火を消し、ゼラチンを入れる。
[4] ゼラチンが溶けたら生クリームを入れる。
[5] 粗熱が取れたら、型に流し、固まるまで冷やす。
■メモ(コツ、ポイント)
やわらかい仕上がりです。ひっくり返すのには向きません。牛乳と生クリームの比率は変わっても300mlの液体+5gのゼラチンがお気に入りの食感。
生クリームは50ml以下になってしまっても、入れると仕上がりが全然違います。
普通の砂糖を使う場合は、砂糖30gで。オリゴのおかげのあまさは砂糖の半分です。
ホイップは泡立て済みのものを使うと便利です!ホイップなくてもいいけどあるとテンションが上がる…
■このレシピの生い立ち
ゼラチン使用だからゼリー?牛乳プリンはよく作ります。牛乳だけで作ることも多いのですが、やっぱり生クリームが入ると濃厚さが全然違う。
クリスマスやお正月など、台所仕事が多いときの楽ちんおやつです。
クックパッドレシピID:7399540
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甘いものが好きすぎるから、食事はちょっぴりヘルシーに。
お野菜をたくさん使いつつ、家族みんなで楽しめる料理。
@fruit.moon0913 *実月*です
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投稿日時:2023/01/07
提供:塩水港精糖株式会社