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ご縁あって塩水港精糖株式会社さんの「オリゴのおかげ」を試食させていただきました。
少し前にヨーグルトメーカーを購入してから毎朝のようにヨーグルトを食べるようになりました。
私はそのヨーグルトによくオリゴ糖と黒すりごまをかけて食べています。
THE腸活 です。
腸脳相関ってご存じでしょうか?
脳がストレスを感じるとお腹が痛くなっちゃうパターンはよく耳にしますが、逆に腸内環境が脳に与える影響ってのも実は結構大きいんじゃないかと思うんですよね。
お腹がスッキリしないといつもどこかしら不安を抱えてしまうものです。
となると腸内環境を整えてくれる腸内細菌の存在ってかなり重要なのではないかな…
「オリゴのおかげ」の主成分であるオリゴ糖はその腸内細菌の中でも大切な善玉菌の栄養になってくれるんだそうです。
毎日少しずつでも積極的にとりたいものです。
それはさておき…
今回のイベントは「オリゴのおかげ」を使った秋の味覚の和スイーツ作りです。
秋の味覚でスイーツとなればやっぱり一番に浮かんだのがサツマイモ🍠
今回は白玉粉で作ったお団子にオリゴのおかげで作った3パターンの餡を纏わせてみました💡
まず1つ目が秋の味覚であるサツマイモ。
1本の半分を電子レンジで柔らかくしたあと厚めに皮を剥いて裏ごし、オリゴのおかげ大さじ1を加えて混ぜました。水分が足りなかったので少しお湯を加えて調節しました。
お芋の味を生かした甘さ控えめなサツマイモ餡です。(残った餡に砂糖とバターを加えてトースターで焼いた簡単スイートポテトも美味でした)
2つ目は私のお気に入りになった黒ごま餡。こちらは秋の味覚ではありませんが黒すりごまに適量のオリゴのおかげを混ぜるとオリゴのおかげのちょうど良い粘りがうまく作用して絶品の黒ごま餡が出来上がります!良かったら試してみて下さい。
3つ目は改良の余地あり…みたらし餡。
もう少しとろみが欲しかった…
オリゴのおかげとみりんをそれぞれ大さじ1ずつと醤油小さじ半分を混ぜて電子レンジで加熱しました。オリゴのおかげは長時間でなければ加熱調理も可能なようですのでもう少し加熱時間を長くしても良かったかもしれません。それかオリゴのおかげはそれそのものでみたらしにぴったりな粘りがあるのでもしかしたらみりんを入れなくてもオリゴのおかげに直接、醤油を数滴たらせば即席のみたらし餡になるんじゃないかなぁとも思います。近々試してみたいと思います。
そんなこんなで3種のオリゴのおかげ和スイーツ、子供たちとしっかり堪能させて頂きました😁
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投稿日時:2022/09/07
提供:塩水港精糖株式会社