先日、こちらを千成亭さんからいただきました♪
近江牛かのこハンバーグ!
かのこって、子供を産んでいないメスの牛さんのことらしい…
聞いたことはあったけど、よく知りませんでした。
このハンバーグは、近江牛の小間を包丁でたたいて、網脂で丁寧に包み込んだハンバーグです。
とにかくね、見た感じからして高級なの!
脂たっぷりで、明らかにいつものハンバーグとは違う感じ。
実際に焼いてみるとこんな感じです。
スゴイ脂身でしょ?
でも、これがくどくないんだなぁ。
ビックリしちゃった。
これだけ脂があるから、焼いたらどんどん脂が出てきて
少量の油をひいて焼いてくださいって書いてあったけど
油引かなくても良かったかも。。。
あまりにも油が多くて、途中でクッキングペーパーでふき取りました。
焼きあがったのがこんな感じです。
もう、写真のセンスがなくてごめんなさい。
でも、これ本当においしいんです。
ハンバーグなんだけど、焼いている最中からハンバーグじゃない!って感じる匂い。
ステーキを焼いているような匂いがして
実際に食べてみると、口の中でふわっとお肉が溶けていくんです。
多分、ほとんど噛まずに食べきっちゃった気がするなぁ。。。
このハンバーグには特製のソースも付いてたんだけど
このソースが醤油ベースであっさりめなので
脂身の多いこのハンバーグとも相性が良くて
油っぽいのが苦手な私でも美味しく食べられました。
この日の夜ご飯は、パパの分も別のハンバーグにしたの。
冷凍のハンバーグで、前にパパが食べたいって言ってた
一つ300円以上する高級な冷凍ハンバーグ。
食べ比べしたけど、断然近江牛のハンバーグのほうがおいしかったです。
比べものにもなりませんでした。
おかげで、パパが私のほうにあったこの近江牛のハンバーグをつまみ食い?しちゃって…
多分、半分以上パパに食べられたと思います(´-∀-`;)
でも、パパにも美味しいハンバーグを食べさせられてあげて本当に良かったです!
これは、今度は自分で買いたいな♪
千成亭さん、モニプラさん、素敵なハンバーグをありがとうございました!
投稿日時:2013/06/17
提供:株式会社千成亭