「☆4つ」のレビューを表示しています
id="entry-43244803"> 久々に料理 http://cookpad.com/recipe/1566748プレゼンとで頂いたので料理?らしきものをしてみました。黒いマメだったのでつぶすのももったないしどうしようっておもったらマメ×豆な料理になってしまいました。私のレベルはこんなもんなんです~
投稿日時:2011/09/27 : 日頃の些細な出...
「しょうゆ豆」とは四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、タレに漬け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り...
投稿日時:2011/09/25 : わたしのブログ...
モニプラ、大森産業のしょうゆ豆のモニターをしました。しょうゆ豆は香川県の郷土料理。前に食べたコトはあったけど、料理の素材としてはとらえてなかった。モニターになったものの、何を作るか迷ったけど、あえて、HPは確認せず。見たらなんか真似しちゃいそうだったから・・・今回ブログを書くために、レシピ集を見てみたら、みなさん、発想が豊かで、感心しちゃいました~私が作ったのは、この豆を炊き込んだご飯。炊き込むと、豆のホクホクが強調されて美味しくなります。しょうゆ豆のご飯by花の首飾りお米2合に、豆20粒とお汁、生姜を1カケ。豆はそ...
投稿日時:2011/09/15 : はな’s ROOM
おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中私...料理が好きですが、苦手だったりしますでも作るのも食べるのも好きなのヾ(@°▽°@)ノ好きならなんとかなる?wというわけで、大森産業さんの大森の珍味シリーズ?「しょうゆ豆」を使ってれっつお料理最初は味がわからないので...お野菜と煮てみましたしょうゆ豆とお野菜煮<a href="http://cookpad.com/recipe/1566737【材料】2人分しょうゆ豆・・・100グラム玉ねぎ・・・1個人参・・・半分ズッキーニ・・・小さめ1本エンドウ豆・・・60グラム醤油・・・大さじ1砂糖・・・小さじ2...
投稿日時:2011/09/13 : あーこぽんぽん
四国、香川県高松名産の郷土料理であるしょうゆ豆をいただいたんですがどうやって食べたらいいのでしょう、、、このしょうゆ豆は、煮豆ではなくてそら豆をこんがり焙煎して独特のタレに漬け込んでいるそうなんです。皮ごと食べられますが皮が気になる方は皮を出した方がより美味しいとのことで・・・シンプルにそのまま食べようかなと思いながら未だ未開封です。(笑)ブログネタ:どうしても食べられる(飲める)ようになりたいもの参加中大体のものは食べられますので特にありません!(笑)おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中
投稿日時:2011/09/12 : Y U M I C...
こんにちは(*^_^*)実は昨日朝から発熱・・・・・38度でフラフラしながら帰ってきたのでした。でも移動中に爆睡したおかげで、今朝には微熱になりすっかり元気ですご心配おかけしました 具合が悪い中でもモニターのレシピを考えていました。食べたことないものはなかなかアイデアが浮かびにくいもので。。。やっと考案しましたよ(≧▽≦) ~しょうゆ豆DE和風マドレーヌ~ 大森産業さんのしょうゆ豆を使って、おかずではなくお菓子を作ってみました(o^∀^o)思ったよりも甘みが強かったんです。だから「これはお菓子もいけるぞーーー!...
投稿日時:2011/09/05 : *Very berry l...
豆料理が大好きだが、地方の名物豆料理もマメにチェックしている。豆料理をマメにチェックって、ププッというのは置いといて、取り寄せてみたのがこれ。大森産業の「しょうゆ豆」だが、四国地方の名物で、皮ごとしょうゆダレに漬けられふやけた豆に、ほのかな甘みがバランス良く、一度食べたら止め時が難しいくらい美味しい。そのまま食べても美味しいのだが、今回は鮭料理にアレンジ。塩鮭の切り身を、バターとサラダ油で強火で焼き、ひっくり返して両面が焼けたら、醤油中さじ1ときざみ生姜を入れて弱火でじっくり焼く。この間に、フライパンを傾けてバター...
投稿日時:2011/09/04 : キッチントレー...
大森産業さんから「しょうゆ豆」が届きました~☆こちらのしょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷戸料理だそうです。#%V:216%#「そら豆」をこんがり焙煎して、大森産業さんの独特のタレに漬け込んで製造しているそうですよー。#%V:449%#さっそく1個食べてみました~。#%V:349%#そら豆を甘く煮てあってすっごい美味しいです~!!!#%V:230%#ただ、個人的には皮はない方がいいなーって思いました。#%V:198%#皮があると食感がちょっと気になります。#%V:196%#なので、しょうゆ豆を使ったレシピは皮をむいて使いました~。#%V:231%#簡単ですっごい美味しくてさらにヘ...
投稿日時:2011/08/26 : 萌絵のモニター...
大森産業「しょうゆ豆」
しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。
「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。
煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。
皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。
【原材料】
そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子
【賞味期限】180日