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「しょうゆ豆って何?」と思ったカップケーキ。見た目は煮豆に見えるけど、煮てないんだよね〜。しょうゆ豆とは四国、香川県高松名産の郷土料理。そら豆をこんがり焙煎して、独特のタレに漬け込んで作ってるんだ。どんな味なんだか、まずはそのまま食べてみましょ。たしかに説明書に書かれていたとおり、皮が固い。食べられないわけではないけれど、皮はこのままでは甘いのにおいしくはないな。中身はまるで和菓子のよう。甘いおつまみとしてもいいね。とてもおいしいよ。もうちょっとふっくらすれば、料理っぽいと思うわ。というわけで料理開始!にんじん1本・...
投稿日時:2011/09/18 : 毎日でもカップ...
レンジで簡単に作れるので子供と一緒に作ると楽しいです。材料(10個分)白玉粉150g砂糖60gしょうゆ豆適量水220mlあずき缶適量耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ注ぎ、指で粉を潰すように混ぜる。ラップをかけレンジで約2分加熱。取り出してへらで練り、再びラップをして約2分加熱すると堆肥が出来上がります。求肥を薄く伸ばして缶詰のあずきを乗せます。あずきの上に”しょうゆ豆”を乗せて、包む様に丸く整えると豆大福が作れます。缶詰のあずきでも充分美味しく出来上がります。おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト...
投稿日時:2011/09/16 : tetsuのブログ
おつまみ・珍味の卸問屋大森産業ファンサイト応援中おつまみ・珍味の卸問屋「大森の珍味」の大森産業さん。私も家族も珍味大好きなので気になる商品たっぷりなんですが、今日はこの大森産業さんの商品でしょうゆ豆っていうものを食べてみました。>>>>>https://www.o-mori.co.jp/php/order/しょうゆ豆ってなんだろう?って思いませんか?私も最初はそう思いました。しょうゆ豆とは・・・・・「しょうゆ豆」とは四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」...
投稿日時:2011/09/15 : 素直な一言
大森産業「しょうゆ豆」(200g入正規販売商品)をモニターさせて頂けることになりました。しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。【原材料】そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子と言う事で、食べてみると本当に美味しいのです。食感は豆の皮の付い...
投稿日時:2011/09/13 : tetsuのブログ
奈良から発信猫のにゃあ料理大好き飼い主りんご今日作るのは大森産業しょうゆ豆そのままちょっぴり食べてみるほくっとほっこり香ばしい甘...
投稿日時:2011/09/07 : ☆りんごとたん...
毎日の弁当作りって本当に大変そしてどんどんマンネリ化しちゃうんです毎日のことなので、そんなに手もかけられないし今日は、そんな時にとっても簡単にできちゃうレシピを公開しますクックパッドにも載せてるので、よかったらみてくださいhttp://cookpad.com/recipe/1558048★大森の珍味「しょうゆ豆」と卵で簡単1品★★材料★卵→1つ大森の珍味「しょうゆ豆」→6粒顆粒だし→少々★作り方★①卵に顆粒だしを入れ、かき混ぜる。②耐熱容器にアルミカップを敷き、①の卵...
投稿日時:2011/09/06 : くるみのブログ
大森産業さんのしょうゆ豆を食べてみました〜♪そら豆が甘くってあって、とっても美味しい〜♪大森産業「しょうゆ豆」(200g入正規販売商品)しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。【原材料】そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子※詳細(ネット販売商...
投稿日時:2011/09/01 : 紅白だるまの毎...
香川に旅行した時に、「しょうゆ豆」と出会い、その素朴な美味しさにぞっこんだった私。今回モニプラさんで、四国香川県の郷土料理「しょうゆ豆」を使った魚料理を作るイベントがあり、参加させてもらいました。「しょうゆ豆」知っていますか?しょうゆ豆は「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに付け込んで製造しています。煮豆とは、歯触り、感触が全く違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。皮ごと食べられますが、皮が気になる方は、皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。豆の中でもそら豆は大好...
投稿日時:2011/08/26 : るんるんの気ま...
大森産業「しょうゆ豆」
しょうゆ豆は四国、香川県高松名産の郷土料理です。
「煮豆」ではなく、そら豆をこんがり焙煎して、弊社独特のタレに漬け込んで製造しています。
煮豆とは、歯触り、感触がまったく違い、少し硬く噛めばポロッと砕ける口当たりが特徴です。
皮ごと食べられますが、皮が気になる方は皮を出した方がより美味しくお召し上がりいただけます。
【原材料】
そら豆、三温糖、しょうゆ(大豆、小麦を含む)、唐辛子
【賞味期限】180日