しょうゆ豆は香川県の郷土料理。
前に食べたコトはあったけど、料理の素材としてはとらえてなかった。
モニターになったものの、何を作るか迷ったけど、あえて、HPは確認せず。
見たらなんか真似しちゃいそうだったから・・・
今回ブログを書くために、レシピ集を見てみたら、
みなさん、発想が豊かで、感心しちゃいました~
私が作ったのは、この豆を炊き込んだご飯。
炊き込むと、豆のホクホクが強調されて美味しくなります。
しょうゆ豆のご飯 by 花の首飾り
お米2合に、豆20粒とお汁、生姜を1カケ。
豆はそのまま、生姜は粗みじん。
それを普段と変わらない水加減でスイッチオン
炊きあがりは、めちゃくちゃいい匂いがするよ~
ふんわり混ぜて、お茶碗によそったらできあがり
手軽につくれるのがいいでしょ
ランキングに参加してます。ここもぽちっと押して下さいマセ。
投稿日時:2011/09/15 : はな’s ROOM 提供:大森産業株式会社