長雨が続く日はおうちでお菓子作り
美味しい秋の限定緑茶が届いたので、茶葉を使ったスコーンを焼いて
緑茶のティータイムを楽しんでみました。
スコーンは材料を準備しておけば1h位で出来上がるので
お茶のお供におすすめ。
紅茶にももちろん合いますが、ほのかな甘みで緑茶とも相性ぴったりです。
今回使ったのはおさだ苑本店さんの「秋さやか」です。
おさだ苑本店さんは静岡茶のお店ですが、
抹茶や煎茶などお茶だけでなく、なんとコスメやスイーツまで揃っているんです。
そんな数多いラインナップの中でも人気なのが
季節ごとに出ている限定品の秋さやか。
パッケージも紅葉カラーでとても秋らしい雰囲気ですね。
そのまま飲んでもとてもまろやかで美味しいお茶ですが、
今回は緑茶スコーンの作り方もご紹介しますね。
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【 材料 】
(約10コ分です)
小麦粉 250g
砂糖 60g
塩 ひとつまみ
ベーキングパウダー 10g
タマゴ 1コ
無縁バター 50g
牛乳 50ml
緑茶(秋さやか) 5g
今回は飾り用にピスタチオを使いました。
茶葉はお好みで多めに入れてもOKです
【 下準備 】
小麦粉とボウル、フルイなどは前日から冷蔵庫で冷やしておきます。
【作り方】
1:ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーをふるい入れます
2:緑茶も砕いてからボウルに合わせます
茶葉は最初に細かくしておいた方が楽ちんです
3:砂糖も合わせます
4:粉類が入ったボウルにバターを入れ、
手でサラサラになるまで混ぜ合わせます
(生地が温まらないように、冷やしておいた保冷剤を使いました。)
5:卵と牛乳を合わせたものを、ボウルに軽く混ぜ合わせます
(卵は最後に艶出しに使うので、少しだけ残しておきます)
スコーン生地が完成です
生地がべたつくようなら、冷蔵庫で少しだけ寝かせます
6:生地を1cm程の厚さに伸ばして型で抜き、残った卵を艶出し用に塗ります。
(飾りにピスタチオをのせました)
7:最後に200℃で予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です
焼き上がり
澄んだ緑色がとても綺麗な秋さやか
苦みも少なくて飲みやすいお味です。
フルーツと合わせて頂きます(^▽^)
いわゆるでがらし。
この残った茶葉もお醤油で味付けしたり、炒めて食べると美味しいの。
ふんわりスコーンは緑茶のおかげで後味もすっきり。
美味しく焼き上がりました(^-^)。
投稿日時:2013/10/28 : ♪Rosenekoのランチとコスメblog♪ . 提供:おさだ苑本店