『大島椿ファンサイト』
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ついに実現しました
「賛否両論」に行ってみようよ!って話が出たのは恐らく2年以上前の事
ちなみに「賛否両論」は今年で10周年だそうです
少し間が空き去年、そういえば・・・と現実に
調べてみるとカウンター12席と4名以上の個室が1室のみで予約困難
だそう。1部は18時~で2部は1部の人が帰ってからだそうで、時間制限も
なく品数も多いので3時間はかかる。18時~でも19時頃に来る人も居たし
1日12人となれば、取れないハズ。夏くらいからチャレンジして、ついに!
やっと1部の予約ができました ドンドンドンパフパフパフ~
恵比寿駅から徒歩7~8分かなぁ
私は恵比寿から友達は広尾駅から現地集合したのですが
お互いに、迷いお店まで30分くらいかかりました
2人とも結構、方向音痴なもんで
入店すると笠原シェフが居ました。1番に入店した人は笠原シェフの前
私達迷ったせいで2番。でも正面に居たら恥ずかしいからね~
笠原さんの印象は険しい顔でチョット怖かった。やっぱりテレビ用の顔
ってのがあるんだな。。と思ったけど
途中で気付く料理人はお客さんが居る時は戦争だよね。
あちこち火加減みたり、カットしたり盛ったりしてるんだもん
12人に対して、料理人は5人くらいいた。
では いただきまーす
カットや味付けは、ほぼ笠原さんがやってるようだった
料理名がわかりませ~ん 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
★ホタテ・京人参・菜の花 など★
★カブのスープとお刺身★
お刺身は鰤・何とか鯛・軟らか煮タコ 右の春菊醤油に付けて食べます
お皿が富士山( ´艸`)プププ
手前が大根の揚げ物。これがまた めっちゃ美味しかった衣もいい
後ろに海老芋の天ぷらホクホク~(先週は海老芋のポテチを食べましたね)
さわらだったかな。何でこんなにフワフワなんだろう
大根おろしに金柑が混ざってる。金柑てこんなに軟らかいのか?
(このまま食べる事がないので)安納芋の素揚げ
下は いぶりがっこ&マスカルポーネを一緒に食べて下さい。と
★茶碗蒸し★
下に鶏肉とカキが入った茶わん蒸しで上の餡に白菜・下仁田ネギなど
白菜ご飯に蟹肉を入れたもの(お代り自由)
ご飯やお椀は、作り置きはしないんだね。その都度 笠原シェフが
作ってました
そして、これが有名なデザート
お料理はシェフおまかせなのでデザートは好きなものをいくつでも
食べて下さいというもの。ケーキだったら食べないんだけど“和”が
多く、少しずつだから全部食べられるよ。というので図々しく
全部いただく事に(v^ー゜)ヤッタネ!!
本日のデザートは わらび餅でした。きなこアイスが1番好きかなぁ?
最中はアンコを詰めてから焼いてました(粒あんだったけど)
1部の食事が落ち着いた頃から笠原さんが動き出し、いつもテレビで
観てる笠原さんになりました。
もしかしたら一通りお客さんに声をかけてるのかもしれない
私達は席で話せなかったので帰りに、お見送りしてもらえました。
せっかくだから写真をお願いして(・∀・)ニヤニヤ
笠原シェフ、私のイメージよりガッチリして大きかったわぁ
「テレビより大きいですね」って言ったら「テレビの画面は小さいからね」と
笠原さんぽい返し(´,_ゝ`)プッ
まさか見送ってくれると思わなかったから、マフラーとかぐちゃぐちゃやん
やっぱり和食って奥が深いねぇ 食材1つ1つに味付けをしてから
中の具になってて。茶碗蒸しでも肉が香ばしかったりして
繊細だよね。毎日こんな優しい味を食べたいなぁ
季節を変えてまた行きたいねぇって。まずは予約を頑張らなくては
とっても美味しく食べやすい和食でした。
賛否両論
渋谷区恵比寿2-14-4 太田ビル1F
18:00~25:00
定休日:日祝
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まーみん 2014-02-05 16:00:43 提供:大島椿株式会社
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