『大島椿ファンサイト』
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こんにちはー♪最近は朝や夕方が冷え込んで、秋が深まってきましたね!秋といえば「食欲の秋」!食べ物が美味しい季節になりましたヾ(*´∀`*)ノ以前、ホシサン株式会社さまよりとっても素敵な商品とのご縁を頂きましたが、なんと再びご縁を頂く事が出来ました!以前ご紹介したホシサンさまの商品記事はこちら↓【にたき一番】●老舗の味噌・醤油醸造元 ホシサンの万能醤油☆にたき一番♪●ホシサンの万能醤油☆にたき一番で鶏つくね&きんぴらゴボウ♪ ●にたき一番とアマニ油入りマヨネーズで豚のしょうが焼き♪ 【火の国ぽん酢・でこみかんぽん酢】●ホシサンさまよりブログレポート優秀賞に選ばれました! 【だししょうゆ】●半世紀変わらない味!ホシサンだししょうゆ♪●ホシサンだししょうゆで鮭のホイル焼き&長いもの梅おかか和え♪今回頂いたのははこちら♪ホシサン 白だし 360ml私はモニターを通してホシサンさまのお醤油を知りその美味しさに大ファンになってしまいました!ホシサンさまのお醤油はどれもとっても美味しいので、この白だしも絶対美味しいに決まっている!またご縁をいただけて本当に嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ❤ホシサン☆白だしについてうすくち醤油をベースに、かつお、昆布、干し椎茸を贅沢に使って仕上げた濃厚なだし醤油です。職人がこだわったのは、「味の伸び」。少量でしっかりと風味をきかせることができ、だし巻き卵、お吸い物、うどんつゆ、茶碗蒸し、鍋もの、雑炊等、具材の色を活かす料理に最適な調味料です。しかも保存料不使用!「白だし」ならではの上品さ、繊細さ、旨味の奥深さを堪能出来ます。家庭でも、京料理のような上品な仕上がりを叶えてくれるのだそうです!ヾ(*゚ロ゚*)ノワォッお皿に移してみました!白だしなので薄いお色です。食材の彩りを損なわなくていいですよねー♪一口ペロッと舐めてみると・・・ウマー!出汁の味が凝縮されていて旨味たっぷりです(*´艸`)ムフフ❤いつも使っている白だしは、渋みというか、雑味的なものが少し感じられるけど、この白だしはそういうのが一切なし!「白だし」とひとことで言ってもこんなに違いが出るんだなーとちょっとびっくり!とっても美味しくてかなり私好みの味です❤さすがホシサンさまのお醤油(*´艸`)ムフフ❤ホシサン☆白だしで油揚げのひき肉ロール♪油揚げのひき肉ロールの作り方【材料(3~4人分)】油揚げ → 3枚豚ひき肉 → 200gお好みのキノコ → 半パック~1パック片栗粉 → 大さじ3塩 → 小さじ1/2片栗粉(油揚げにまぶす用) → 適量大葉 → 6枚白だし → 大さじ1.5~2水 → 100ml梅干しのペースト → お好みでわさび → お好みで【手順】①油揚げをぬるま湯でもみ洗いし、絞ってまな板に広げ、箸を転がして平らにする。3辺を切って破れないようにそっと開く。※油揚げの表面を箸で転がすと、破れずに開きやすくなります!②キノコと油揚げの切れ端はみじん切りにする。③豚ひき肉・キノコ・油揚げの端・片栗粉・塩を加えて2分くらいよく練り混ぜ、3等分にする。④開いた油揚げに、片栗粉をふる(適量)⑤③の肉ダネをのせて平らに広げる。巻き終わりのところは2㎝幅くらい残す。残した2cm幅にさらに適量の片栗粉をまぶす。※私はまぶし忘れちゃったので3つの内1個は上手く付きませんでした(^Д^;)⑥大葉2枚を乗せて端からくるくる巻く。これを3つ作る。⑦フライパンに油を中火で熱し、巻き終わりを下に2分そのまま焼いたら、3分くらいかけて転がしながら焼く。⑧巻終わりを下に戻す。ここで白だし登場!水と白だしを加えて煮立たせる。⑨濡らしたキッチンペーパーをかぶせた後フタをし、弱火で8~10分、煮汁が少なくなるまで煮る。完成!ヾ(*>ω
サキ 2015-11-21 09:08:19 提供:大島椿株式会社
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