モニターで 頂いた こんにゃくの実。。。蒟蒻?って 感じで癖なくて 小さい 丸い形で いろいろと使いやすくて びっくり。お味噌汁に そのまま使えるし、、、手軽に こんにゃくでかさまし出来るなんて~♪と いろいろ つかってます。。。タピオカを思い出す感じで。。。 で 炊き込みごはんにも。 いつもは こんにゃく入れると 色が少し気になっていたけれどこんにゃくの実は 白で 食感も ぷにゅぷにゅ して 子供達も喜んでました。。。だしをとるのが 面倒だったから。。。苦笑 鰹節のパックを そのまま入れてます。。。笑 ■材料■お米・・・3合 こんにゃくの実・・・2パック 薄揚げ・・・2枚 人参・・・1本 ひじき(乾燥)・・・大匙1かつおぶし・・・1パック醤油・・・大匙2 みりん・・・大匙1.5 塩・・・小さじ1/2弱 ごま油(お好みで)・・・少量■作り方■1.薄揚げ、ニンジンは、千切りにして ひじきは 水で戻しておく。2.お米を研いた後、お米、醤油、みりん、塩 を入れて 水を3合に合わせる。3.2の上に 1と蒟蒻の実とかつおぶしを入れて 炊飯器のスイッチをおす。4.出来上がったら お好みで ごま油をまわしかける。おとぎの国ファンサイト参加中 今週も びっくりぽん の 速さで 一週間が終了しそうなぁ。。。やっぱり 2月3月は 過ぎるのが早いですね。。。素敵な花金を。。。レシピブログに参加しています↓レシピブログに参加中♪
投稿日時:2016/02/19
: イロハのイロイロ
提供:株式会社OTOGINO