長期保存できる食品といえば、たいていは「保存料」を使っていて健康に悪いというふうに、最初から割り切って食べることになるが、Pascoのロングライフブレッドは保存料不使用なのに1ヶ月の賞味期間なのだ。普通のパンの酵母ではなくパネトーネ種という天然酵母で乳酸菌の働きで保水性、静菌性が高く長期保存できるそうだ。
この商品のモニターサンプルをPascoからいただいた。ダンボール箱にぎっしり詰まっていた。
普通のパンなら慌てて食べないと賞味期限切れになってしまうが、誇らしげに「長期保管可能」だと判るパッケージになっている。
早速食べてみた。初夏のような陽気なので、屋外の木陰でピクニック気分でいただいた。軽くふんわりした味でコーヒーとの相性も良かった。
長期保管できるので、まとめ買いしておいて、買い物する時間のない時に手軽に食べられるのが良いと思った。
投稿日時:2013/05/24 : 川原和博の日記帳 提供:敷島製パン株式会社