明日からのお弁当生活に向けて、週末恒例となっている常備菜づくりに勤しんでいます。今日は買い物に行く気になれず、とりあえず冷蔵庫にあるものや買い置きしてある乾物を使って3品ほど仕上げました。
まずは定番となっているひじきの炒り煮を。今回の炒り煮は高野豆腐、蓮根、キノコ2種、ベーコン入りです。そこに加えるのはこれまたいつもの調味料、なんですが今日はスペシャル調味料も投入!それがこちら。
先日「モニプラ」さんで当選し、お試しさせていただけることになった「うま味だし」
アクティブシニアのためのPivoteファンサイト参加中元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が監修なさったそうで、材料もかつおエキス粉末、昆布エキス粉末、ホタテエキス粉末、椎茸エキス粉末、無臭ニンニクエキス粉末、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維…と、これを見ただけで美味しそうな予感。しかも体に優しい無添加ときた!
封を切ってみるとこのとおり、すっごく細かなパウダー状。残らず溶けきるのでスープに最適!でも今日はおかず調理に加えちゃいます。
使い方としてはこのように、小さじ1程度をおもむろに入れるだけ。あとはいつもの手順、いつもの調味料で味付け。なんですができあがったものを食べてみて、いつもとの味の違いに驚きました。味にかなり深みが出て、しかもまろやか。料理の腕が上がったような錯覚に陥ります…笑。本当に美味しかったので茄子の煮びたしにも
蓮根のきんぴらにも加えちゃいました♪
これはお味噌汁に加えても絶対美味しいだろうし、ラタトゥイユとかの隠し味にも良さそう。
何より、だしが効いていると調味料が少なくても味わい深く仕上がるから体のことを考えるとその点でもマル。本当に良いものをお試しさせていただきました。我が家の常備調味料の仲間入り決定です。
投稿日時:2015/04/12
: 28平米の1K食堂。
提供:株式会社ピヴォーテ