モニプラでピヴォーテさんのうま味だしが当選しました!元ホテルオークラの和食総料理長、星則光氏が監修ということで、期待大です。うまみが詰まった素材が使われています。かつおやこんぶ、しいたけだけでなく、ホタテもはいっています。だしは、単体よりもあわさると美味しくなるもの。グルタミン酸とイノシン酸などがあわさることでよりうまみがまします。このだしを活かすメニューはなにか考えた結果、豆腐を使うことにしました。まず水150mlを沸騰させて、うま味だし小さじ3いれます。塩、みりん、薄口醤油をすこーしだけいれます。絹ごし豆腐に隠し包丁をいれます。豆腐に5mm幅ですじをいれる?みたいな感じです。これであじをより染み込みやすくします。で、豆腐をうま味だしにいれて、煮立たせます。オクラをいれて煮立たせます。火を止めて、氷水で冷やします。完成!だしが染み込んで美味しい~それぞれの素材が主張しすぎず、一体感のある味です。豆腐なので、だしの味を邪魔しません。一からだしをとらずにこの味は簡単便利!豆腐に味を染み込ませるポイントは、隠し包丁と冷やすこと。これで時短できる上に、味しみ抜群です!おいしいだしをありがとうございました!食・健康・美味しさのPivoteファンサイト参加中
投稿日時:2015/07/01
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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