食と健康と美味しさを求める皆様を応援します|Pivote(ピヴォーテ)/元ホテルオークラ和食総料理長監修 無...の口コミ(クチコミ)・レビュー(ぴいさん)

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レビュー

モニプラでピヴォーテさんのうま味だしが当選しました!元ホテルオークラの和食総料理長、星則光氏が監修ということで、期待大です。うまみが詰まった素材が使われています。かつおやこんぶ、しいたけだけでなく、ホタテもはいっています。だしは、単体よりもあわさると美味しくなるもの。グルタミン酸とイノシン酸などがあわさることでよりうまみがまします。このだしを活かすメニューはなにか考えた結果、豆腐を使うことにしました。まず水150mlを沸騰させて、うま味だし小さじ3いれます。塩、みりん、薄口醤油をすこーしだけいれます。絹ごし豆腐に隠し包丁をいれます。豆腐に5mm幅ですじをいれる?みたいな感じです。これであじをより染み込みやすくします。で、豆腐をうま味だしにいれて、煮立たせます。オクラをいれて煮立たせます。火を止めて、氷水で冷やします。完成!だしが染み込んで美味しい~それぞれの素材が主張しすぎず、一体感のある味です。豆腐なので、だしの味を邪魔しません。一からだしをとらずにこの味は簡単便利!豆腐に味を染み込ませるポイントは、隠し包丁と冷やすこと。これで時短できる上に、味しみ抜群です!おいしいだしをありがとうございました!食・健康・美味しさのPivoteファンサイト参加中
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投稿日時:2015/07/01 : 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ 提供:株式会社ピヴォーテ

「元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」(株式会社ピヴォーテ)」の商品画像

元ホテルオークラ和食総料理長監修 無添加のプレミアム「うま味だし」

価格:4,320円(税込)

元ホテルオークラ和食総料理長の星則光氏が数年かけて監修した無添加、化学調味料・保存料不使用のプレミアム「うま味だし」。 かつお、ホタテ、昆布、しいたけ、無臭ニンニク、大豆発酵ペプチド、水溶性食物繊維をバランスよく配合して、老舗ホテルの味を再現。 うま味の三大成分の「グルタミン酸」「グアニル酸」「イノシン酸」が絶妙なコラボレーション。 料理にうま味を出したいときはもちろん、そのままお湯に溶かして健康スープとしても活用できます。

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