夏にもモニターで頂いた、博多グルメくいもんやのやぶれ辛子明太子。今回は秋の食材と組み合わせて料理に使ってくださいとのことで、また送っていただきました。こちらの明太子、とっても美味しいのです^^適度にほぐされて冷凍してあるので使いたい分だけスプーンで取り分けて解凍して使えます。今回はきのこと一緒に炊き込みご飯にしました。明太子の辛さとバターときのこの風味がすご~く美味しいのでオススメです^^これはしめじとえのきバージョン。<レシピ>米2合に対して。。・好みのきのこ合わせて1パック分くらいを小さめに切って、醤油大1,5、みりんと酒を各大1ずつ、水100ml、顆粒だしの素小1弱で煮る・きのこをざるにあけて煮汁と分けて、冷ます・煮汁に水を足して2合分の水分に合わせ炊飯器にセット・きのこと明太子をたっぷり(わたしは大5くらい皮も取ってます)乗せて、普通に炊く・炊き上がったらバターを10~20グラム入れて全体を混ぜてできあがり炊き上がり!お好みで大葉やのりを乗せても美味しいです。おにぎりにしても美味しいように濃い目の味付けになっているので他におかずと食べるなら、醤油は大1でいいと思います。こっちは椎茸としめじバージョン。(見ため変わらないか^^;)こちらは秋刀魚のおなかに明太子を詰めて焼きました。青魚と明太子合いますよね!ごはんに合うおかずです^^こちらはレンコンに明太子とクリームチーズを混ぜたものを詰めてフライパンで焼いたもの。明太子とクリームチーズは2:1くらいがおいしいと思います。夫も「おつまみにいいね~」ってパクパク。明太子のところが焦げやすいので、蓋をして弱火で焼くことと、レンコンを厚くしすぎないといいです。明太子はそのままごはんに乗せてもご馳走だけど、お買い得品なら色々料理に使ってみても楽しいです^^気になる方はサイトをご覧になってみてくださいね~。博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
投稿日時:2011/11/05
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