お取り寄せサイト「博多グルメ くいもんや」さんからお料理モニターとして辛子明太子をいただきました。うれしいな~^^レシピをあえて考えるのというのは苦手。。というか普段ほとんどしないけれど、せっかく頂いたのでおいしく食べたいな♪と思って色々作ってみました。簡単なものばかりですが。。送っていただいたのはこちら↓の明太子。崩れているので料理につかうのにちょうどよく、でもお味は贈答用と全く同じだそうで本当に臭みもなくふっくらプチプチしておいしかったです^^明太子雑炊。三つ葉ともやしを細かく刻んで、味付けは顆粒のだしの素を少しと明太子だけです。明太子は1人分に大2くらいたっぷり入れたので雑炊の旨みが一気にアップ!豆腐の明太子煮。これは普段たらこで作っているお気に入り料理です。もちろん明太子でもとってもおいしい!レシピというほどでもないのですが、一応。・絹ごし豆腐 1丁・ほぐし明太子 大2・鶏がらスープ 300ml・酒 大1・水溶き片栗粉 大2・ごま油、醤油 各少々+お好みでネギや大葉、三つ葉など散らしても。鍋に鶏がらスープをあたためて酒、豆腐を入れて少し煮ます。あたたまったら明太子も入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油と醤油で風味付けして出来上がり!・明太子入りスパサラこれはカニカマ、きゅうり、コーンが入ったマヨネーズ味のサラスパに明太子を足して旨みと辛味をプラスしてみました。味をつけるときにオリーブオイルを一緒に混ぜると時間がたっても固まらずに美味しく食べられます^^これはおつまみにぴったり。適度にほぐれて入ってるので、おにぎりにも入れやすかったです。まだ残ってるから何をつくろうかなあ~^^送っていただいてありがとうございました!博多グルメ くいもんやファンサイト応援中
投稿日時:2011/08/28
: まいにちがんばる献立日記:So-netブログ
提供:株式会社益正グループ