前回の記事から続いております。
博多グルメ くいもんやさんの濃厚コチュジャンとチーズのモツ鍋セットについていたコチュジャン辛鍋濃縮スープがとても美味しかったんです。
鍋に全量使わなかったので残りは翌日こんな風に楽しみました。
何がどうなってるんだ?って写真ですが、これはこの様なものになりました。
コチュジャン味の親子丼です。
コチュジャン辛鍋濃縮スープ が美味しいものだからこの親子丼も間違い無い美味しさ。
これ良いですよ~!
コチュジャンソースを大さじ2杯ほど残しておけば作れます。
作り方も至って簡単です。
【コチュジャン親子丼】
≪材料≫ 2人分
鶏もも肉:1枚
玉ねぎスライス:1/4個
卵:2個
出汁:適量
酒:大さじ1
コチュジャン辛鍋濃縮スープ :大さじ2~3
1.差し水用に取っておいた二番だしに酒を入れ、玉ねぎと鶏もも肉を入れて煮ていきます。
2.コチュジャン辛鍋濃縮スープ を加え煮込んでいきます。
3.中火ぐらいで煮詰めていきます。
4.ニラを加えニラがしんなりしてきたら
5.溶き卵を3回に分けて加えます。
6.3回目に加える時は火を止めます。
7.蓋をして軽く蒸らして出来上がり。
ご飯の上に乗せて完成です♪
そしてもうちょっとだけ残っていたコチュジャン辛鍋濃縮スープで、夜もしつこく楽しみました♪
こちらはハマチのユッケ風です。
■合わせダレ
≪材料≫
コチュジャン辛鍋濃縮スープ:大1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ1
砂糖:小さじ1
ごま油:適量
酢:大1(好みで調整)
ニンニクのすりおろし小:1/2(好みで調整)
生姜のすりおろし:小1/2(好みで調整)
色々入れていますが、コチュジャン辛鍋濃縮スープがしっかりした味なので単純にこれに絡めるだけでも充分美味しいと思います^-^
鍋に丼、酒の肴と「濃厚コチュジャンとチーズモツ鍋のセット」を3回も楽しんでしまいました。
リゾットも食べたかったんですが、麺類の後にさすがにご飯までは…
なんて事は無いんです。
実はラーメンで〆た後…しっかりお雑炊も楽しみました^^;
1袋で80kcalのやずやの雑穀畑を使いました。
カロリーを気にされる方は、〆に近づく頃にちょっとやっておくと良い事があるのでご紹介。
モツは結構脂が出て来るので、最後の方は鍋のスープに脂がかなり浮いています。
そのままお雑炊にするにはその脂ごと…となってしまうので、ちょっと掬いとっておくと良いと思います。
↓こちらはすくい取った脂です。
大さじ4杯分程度はあるので、大さじ1杯の油が120kcalですから、これを摂る摂らないでは大きく違ってきそうです。
美味しいお鍋でついつい食べすぎになってしまうので、ちょっと一工夫しておくと体にも優しいお肌も喜ぶお鍋に♪
それにしても美味しかったなぁ。
また食べたいです♪
【関連記事・レシピ】
・とろーりチーズモツ鍋と、とっても意外で美味しかった鍋の具
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックして頂けると嬉しいです♪m(_ _)m
こちらもよろしくお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
投稿日時:2011/10/28
: ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
提供:株式会社益正グループ