九州ムラコレ市場ファンサイト参加中ラ・トマトまずはそのままいただきました。おつまみ的な~いつまでもくちゃくちゃしていました。今度は、生パスタが丁度あったので、ペペロンチーノに挑戦〓驚いたのは、パスタと一緒にドライトマトも茹でるのですね。美味しくいたがきました〓今度は、スープに入れたいと思います。
投稿日時:2013/02/01 : 見習い級な私の...
安心・安全にこだわる「九州ムラコレ市場」さんから届いた「ドライトマト」モニターさせていただきました今日のお昼の、パスタに使いましたよ熊本県・LaToさんの「ドライトマト」そのまま食べると、ちょっと甘みの強いレーズンにも似てます噛めば噛むほど甘い美味しいそのままでも好きですドライトマトとベーコンと小松菜のペペロンチ―ノ作りましたドライトマトのペペロンチ―ノレシピを少し応用して、赤唐辛子・ベーコンと小松菜をプラスしました美味しかったですそのまま食べても、パスタやスープなどの料理に隠し味として入れてもGOOD!安心・安全にこだわる...
投稿日時:2013/01/19 : それゆけ♪ ぷりん♪
熊本県産のドライトマトラ・トマト(15g)が届きました~!ので、ドライトマトのペペロンチーノを作ってみたよ♪まずドライトマトは、しばらくお水に浸して、ちょっとやわらかくしておきます。そしてニンニクと鷹の爪とベーコンと一緒にたっぷりのオリーブオイルで炒め、茹でたスパゲッティも入れて炒め和えたら出来上がり♪そしていただいてみたら…このドライトマトの美味しいこと!すんご~く濃厚で、甘くて、ほんのり酸味もあって。オリーブオイルにもトマトの旨味がうつっていてパンにつけて食べちゃいたいほどでした。生産から加工まで一貫して作って...
投稿日時:2013/01/18 : みのりの挑戦日記★
粉末なので味の調整もしやすいですよ。うどんのスープはもちろん。煮物、浅漬け、茶わん蒸し、そうすい、炊き込みごはんなどにもお使いいただけます。
九州・長崎の西に浮かぶ島、五島。自然に寄り添って暮らす人々の間では、ゆったりと時が流れていきます。独特のコシの強さとしなやかさは、たっぷりと時間をかけて丁寧につくる、その手法にあります。島の麺匠たちが真心こめて作った「五島手延べうどん」を西の果てよりお届けします。
今年で設立30年を迎える「五島手延うどん協同組合」です。麺作りの数ある工程の中でも特にこだわるのが「波の絲」です。