ムラのおいしさ、お取り寄せ 九州ムラコレ市場

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『ムラのおいしさ、お取り寄せ 九州ムラコレ市場』

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ギフトで贈ってみたい商品はどれ?

九州で生産・加工されたムラのおいしさを、そのまま日本中の食卓へお届けしてくれる
九州ムラコレ市場さんのオンラインページより(*^。^*)
ギフトで贈ってみたい商品を選んでみました。
http://qmura.jp/ichiba/

色々美味しい物が満載のムラコレさんですが!
中でも目を引いたのは、これ↓
50組限定 正直百年豊の国酒肴詰め合せ
http://qmura.jp/ichiba/kasagisaketen/products/detail.php?product_id=1349

内容は、下記の通りです。

内容量豊後大野 鷹来屋浜嶋酒造 辛口本醸造(720ml)画像1

宇佐長洲 上野水産  このわた(30g)、かちえび(40g)画像3

竹田 姫野一郎商店  椎茸おふくろ煮(120g)、干椎茸(40g)画像4

大分都町 日本料理ほり川 別府湾山椒ちりめん(70g)画像2

日本酒がセットになっていますので、届いた日に
冷やして、または常温で 美味しい肴と一緒に(≧▽≦)
たまりませんね~~~~

日本酒大好きなので、大切な方へのギフトとしても❤
自分用にも、お取り寄せしたい1品です。

この詰め合わせの詳しい詳細です。

【豊後大野の辛口本醸造 鷹来屋】
久住山系の酒造りに適した伏流水と米作りから出荷の最後まで自ら
気を入れて酒造りに取り組む鷹来屋五代目お奨めの酒。
冷でも燗でも食べ物との相性がよく好みの方法で楽しめる酒だ。
私の好みは寒い冬の夜に暖かくした部屋できりっと冷たくした
ものをこのわたなどでちびちびやるというもの。
旨い食べ物を邪魔せず引き立ててくれる良い酒だと思う。

【宇佐長洲のこのわた、かちえび 上野水産】
 このわたはなまこの腸の塩辛である。新鮮ななまこの腸であること、塩加減、醗酵の加減が良し悪しの全てといって良い。私好みは貧乏臭いようだがなまこの腸の一本、一本を箸で摘みあげて口に入れ、醗酵した旨みと香りがひろがった時につめたい酒を一口すする。飽きが来ずついついすすむのが難点だ。
 かちえびはそのまま口に含みじっくりとした旨みが出てくるのを楽しみたい。干しえび特有の高い香りと、深い旨みは日本酒はもちろんビールの肴にも良い。
 
【椎茸問屋のおふくろ煮、干し椎茸 姫野一郎商店】
ご飯の友に丸ごと口に運ぶのも良いが、二、三個に切り分けて
少しずつ酒と楽しみたい。
じっくりとした旨みとふっくらとした口あたりは冷たい
日本酒に良く合う。変わったところでは直火、出来れば炭火
をじんわりとあて、良い香りが立って来たらさっと一味唐辛子
をふって楽しむのも良い。
干し椎茸は冷水で戻し戻し汁と戻した椎茸をすまし汁や茶碗蒸
に仕立てるのも良い。自然乾燥させた椎茸のみが持つ香り高い
豊な風味を損なわない上品な味付けが肝腎だ。

【別府湾の山椒ちりめん 日本料理ほり川】
すっきりとした醤油と適度な甘み、ふんわりとした口当たりは
それだけで最高の肴である。冬の時期の旨い魚を刺身や鍋で
楽しむときに、ちょっとした口直しに少しのちりめんとつめたい
日本酒の組み合わせが良い。
もちろん〆のご飯にも最高の組み合わせである。食欲の無い
夏バテのときも冷や飯に山椒ちりめんをのせ、冷たいほうじ茶を
かけたものは不思議と箸が進む。
卵と山椒ちりめんを合わせ少量の出汁でのばして焼きあげた
出汁巻き卵も良いものだ。

このお酒は、この方が造っています。

浜嶋酒造合資会社代表 浜嶋弘文さん(画像5)

酒造りに適した久住山系伏流水と米作りから出荷まで
全てを自らの手で気を入れていく酒造りに妥協は無い。
数ある銘酒の中から鷹来屋の酒造りが伝わる一本として
五代目は辛口本醸造を奨めてくれた。

正直百年 九州には百年続く旨いものがある!!

九州には百年以上にわたり愛され続けてきた食の宝物がある。
正直百年は地元百貨店の食品畑を三十年以上歩んできた
ヨシダ先輩と九州の食と文化に魅せられた食い意地の張った
仲間たちが九州の食のお宝を求め訪ね歩く極めて私的な旨い
もの探しの旅である。 
これまでも数多くの旨い酒、旨い食べ物に出会ってきたつもり
であるが還暦を超えあるいは近づくにつれ誰か知らない人が選んだ
ものではなく本音で『これは良い』と唸れるものを探し求め、
楽しみたいと思いが強くなった。

『遊び』は本気である。
 
九州には百年以上にわたり愛され続けてきた食の宝物がある。
百年続くということは正直な嘘の無いものづくりを続けてきた
証ではないか。その思いを拠り所にふらりと九州各地訪ね歩いた。
豊前、豊後は海の幸、山の幸に恵まれ豊かな食文化に彩られたところ。
冬の夜長に楽しみたい酒肴を探す正直百年の旅に出た。

五代目浜嶋弘文さんが酒造りの全てに気を込める
豊後大野鷹来屋。(画像6)

百三十年続く竹田の老舗椎茸問屋姫野一郎商店の干し椎茸は
全て原木栽培し、天日で干した逸品。(画像7)

今までは、日本酒と言えば!
東北の物が多くて、余り九州のお酒は飲んだ事もなく
百聞は一見にしかずと言う事で!
九州の美味しいお酒と肴を是非、自分でも試してみたいし
日本酒好きの知人にもギフトとして贈ってみたいです。

大分と言えば、お魚関係やかぼすが有名ですが!
このような逸品もあったのかと嬉しくなりました。
是非、このムラコレさんの通販で、美味しい物をお取り寄せ
して九州の美味しい物を食い尽くそう(≧▽≦)なんて
思って居ます。

みなさんも、是非九州の美味しいものはムラコレさんでね♪

★★★企業紹介★★★

九州ムラコレ市場
九州で生産・加工されたムラのおいしさを、そのまま日本中の食卓へ。
それが九州ムラコレ市場のモットーです。

自慢の産品を、生産者自らが登録*。
生産者のもとから直接、お一人ひとりのご自宅へ、新鮮なまま
ダイレクトにお届けします。
*生産者をはじめ直販所や道の駅などが商品登録し、発送しています。

安心でおいしい産品を、つくる人と食べる人。
九州ムラコレ市場は、両者の想いをつなぐ場です。
生産者の深い愛情やこだわりも、商品の魅力とともにコレクション。
ご自宅に届いたら、ぜひそんな想いも一緒に味わってみてください。
http://qmura.jp/ichiba/

なおっち   2013-01-25 17:07:44 提供:九州ムラコレ市場

企業紹介

九州ムラコレ市場

九州で生産・加工されたムラのおいしさを、そのまま日本中の食卓へ。
それが九州ムラコレ市場のモットーです。

自慢の産品を、生産者自らが登録*。
生産者のもとから直接、お一人ひとりのご自宅へ、新鮮なままダイレクトにお届けします。
*生産者をはじめ直販所や道の駅などが商品登録し、発送しています。

安心でおいしい産品を、つくる人と食べる人。
九州ムラコレ市場は、両者の想いをつなぐ場です。
生産者の深い愛情やこだわりも、商品の魅力とともにコレクション。
ご自宅に届いたら、ぜひそんな想いも一緒に味わってみてください。

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