モニプラ×鯖やさんの【とろ鯖棒寿司】マグロのトロにも負けない脂の乗りにビックリ!のプロジェクトに当選して、「とろ鯖棒寿司」が届きました 鯖やさんは、鯖寿司専門店と言うだけあり、とっても美味しいバッテラだったの。 しっかり竹の皮に包まれた「とろ鯖棒寿司」は、ずっしりと重い。 半身を交互に使って作られています。一匹の鯖を贅沢に使っているのね。表面をちょっとあぶってあるので、なんとも香ばしい♪4人でいただくので、8きれに切ってみました。 この身の厚さと言ったら!半端ない厚みですね~。酢飯には、胡麻と生姜が隠れています。しめさばとの間には大葉もかくれんぼ。魚とご飯が絶妙なバランスで、しっかりと結びついている。なんとまぁ、美味しい鯖寿司でしょう。この鯖は、青森八戸産の「脂鯖」という幻の鯖だそうです。脂ののり具合は日本一だそうですよ。製造は一本一本、手作業で手間暇かけて作られるのだとか。鯖本来の旨みや甘みが堪能できる鯖寿司でした。大阪や神戸では購入できるようですが、こんなに美味しい鯖寿司もネットでお取り寄せできるなんて、便利な世の中になったものですね。鯖やさん、モニプラさん、ごちそうさまでした。鯖寿司専門店「鯖や」究極の鯖寿司!ファンブロガーサイトに参加中
投稿日時:2009/10/17
: るんるんの気まぐれ日記
提供:株式会社 鯖や