大福・和洋菓子専門店 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のファンサイト/笹だんご(笹団子)の口コミ(クチコミ)・レビュー(3姉妹ママさん)

株式会社いえいのヘッダー画像

レビュー

トトロからの贈り物ー!?子供たちは大はしゃぎこうゆうの見たの初めてだもんねぇ。 これは新潟の伝統菓子 笹だんごです。実は私も初体験よもぎをたっぷり使用しただんご生地の中には備中(岡山)産小豆のあんこが入ってます。笹だんごは笹とすげでひとつひとつ丁寧に巻いているそうです。昔ながらの後蒸し製法で作っているので食感と香りが活きてるんだって。さっそく笹をひらいてみました♪ 濃いーーーー濃い深緑色をしています。 近づいてみるとこんな感じ。笹の跡がしっかり残ってる。香りも凄くイイ 切ってみましたよ♪あんこがぎっしり いただきまぁーすあーーーーっ。落ち着くぅー。なんだかホッとするお味。甘すぎず上品なお味で美味しい我が家の子供たちはお餅系がまだ苦手ですが(ノドに詰まるので怖くて)この笹だんごはそんな心配もない感じ噛み切りやすいしノドに詰まらせるようなこともないかな小さな子からご高齢の方まで楽しめるお菓子ですね♪作ってる人の愛情が感じられるとっても温かい気持ちになれるお菓子でした♪今度は義母のところへお土産として持って行きたいなぁー 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト参加中

投稿日時:2012/05/24 : 3姉妹ママのつぶやき・ダイエッタ宣言!! 提供:株式会社いえい

「笹だんご(笹団子)(株式会社いえい)」の商品画像

笹だんご(笹団子)

新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよく、よもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。

ショップへ行く