大福・和洋菓子専門店 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のファンサイト/笹だんご(笹団子)の口コミ(クチコミ)・レビュー(cotsubuMAUさん)

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レビュー

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新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)の「笹だんご」を食べてみましたよ。

「笹だんご」を取り出してみると、なんだかなつかしい笹のいい香り。
形もひょうたん?みたいでかわいい。
消費期限は3日間ってあるので、早く食べないとね。

さっそく、食べようかなと開けてみると・・・。
「笹の葉」3枚で包み、「イグサ」でしばってあるようです。
こういう包みを開けるのも、どんなのが入っているのかワクワクして
楽しいですよね。
特に、子供は笹と格闘しながら、なれない手つきで団子をとりだすので
もどかしいけどおもしろい。

団子はつくりたてを送ってくれるようで、すごくやわらかい!
もし、かたくなってしまっても、蒸したり、レンジであたためたりすると
また、やわらかさがもどるみたいです。

緑色が濃いですね~。
たっぷりと「よもぎ」を使っているそうです。
中には「粒あん」が入っています。

    

食べると・・・。
もっちりとした弾力のある食感で、しっかりとよもぎの味がし、笹の
香りが「ほわん」と口に広がります。

これは、熱めのお抹茶か煎茶がほしくなりますね~。
お茶にとってもよくあう味です。

新潟では、端午の節句の頃から、田植えの終わりを兼ねて各家庭で
御祝いに作られることが多いそうです。
子供向けなのかな?
うちの子もおいしそうに食べていましたよ。

そういえば、新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のサイトをみていると、
気になるお菓子発見!

新潟銘菓「河川蒸気(かせんじょうき)」

シルシルミシルさんデーでみましたよ!
全日本隠されたお土産お菓子グランプリで1位をとってましたね。
こちらのお菓子だったんですね。
テレビで見たことあったから、ちょっとテンション上がってしま
いました。

新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)

   

   

投稿日時:2012/05/24 : 山椒はこつぶでも - Yahoo!ブログ 提供:株式会社いえい

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笹だんご(笹団子)

新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよく、よもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。

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