新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)の「笹だんご」を食べてみましたよ。
「笹だんご」を取り出してみると、なんだかなつかしい笹のいい香り。
形もひょうたん?みたいでかわいい。
消費期限は3日間ってあるので、早く食べないとね。
さっそく、食べようかなと開けてみると・・・。
「笹の葉」3枚で包み、「イグサ」でしばってあるようです。
こういう包みを開けるのも、どんなのが入っているのかワクワクして
楽しいですよね。
特に、子供は笹と格闘しながら、なれない手つきで団子をとりだすので
もどかしいけどおもしろい。
団子はつくりたてを送ってくれるようで、すごくやわらかい!
もし、かたくなってしまっても、蒸したり、レンジであたためたりすると
また、やわらかさがもどるみたいです。
緑色が濃いですね~。
たっぷりと「よもぎ」を使っているそうです。
中には「粒あん」が入っています。
食べると・・・。
もっちりとした弾力のある食感で、しっかりとよもぎの味がし、笹の
香りが「ほわん」と口に広がります。
これは、熱めのお抹茶か煎茶がほしくなりますね~。
お茶にとってもよくあう味です。
新潟では、端午の節句の頃から、田植えの終わりを兼ねて各家庭で
御祝いに作られることが多いそうです。
子供向けなのかな?
うちの子もおいしそうに食べていましたよ。
そういえば、新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のサイトをみていると、
気になるお菓子発見!
新潟銘菓「河川蒸気(かせんじょうき)」
シルシルミシルさんデーでみましたよ!
全日本隠されたお土産お菓子グランプリで1位をとってましたね。
こちらのお菓子だったんですね。
テレビで見たことあったから、ちょっとテンション上がってしま
いました。
投稿日時:2012/05/24 : 山椒はこつぶでも - Yahoo!ブログ 提供:株式会社いえい