大福・和洋菓子専門店 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のファンサイト/笹だんご(笹団子)の口コミ(クチコミ)・レビュー(Fue(峰子)さん)

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レビュー

米どころ新潟の名物とえば、米、酒。新潟を代表するスイーツといえば、やっぱりコレ!笹だんご。新潟に帰省時は必ず買って帰る「笹だんご」。 先日、彩菓亭さんのお店の前と通ったけれど、元旦だったので閉まっていたので残念に思っていたのでした。新潟県内にたくさんチェーン店を持つ彩菓亭さんの笹だんごが届きました!通販って便利ね!ちょうど旅に出ていたので、届いた翌日受け取ったのでちょっぴりだけ硬くなってしまったけれど、楽しみにしてたんだ〜〜。開封すると笹の香りがふあ〜〜っ。新潟県人の相方に笹だんごの笹のむき方を注意されること数回、今では笹だんごの笹むきのエキスパート?になりました。出来たて笹だんごは手のひらでモミモミするんですよん。そして、笹をバナナをむく要領でムキムキします。笹だんごはこのままパクッツと食べてください。最近は笹だんごもいろんな味がありますが、正統派の新潟県の笹だんごは粒餡です。やっぱり、美味しいな〜〜〜〜。何個でも食べられちゃう! いつも応援ありがとうございます☆         新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中

投稿日時:2011/06/01 : コダワリの女のひとりごと 提供:株式会社いえい

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笹だんご(笹団子)

新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよく、よもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。

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