大福・和洋菓子専門店 新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)のファンサイト/笹だんご(笹団子)の口コミ(クチコミ)・レビュー(いくさん)

株式会社いえいのヘッダー画像

レビュー

食いしん坊の我が家。週1回以上のペースで全国から美味しいのもをお取り寄せしているのですが、今回は新潟菓子工房「菜菓亭」様で販売されている笹だんご(笹団子)を食べてみましたちなみに笹団子は「新潟県の伝統菓子」。戦国時代の上杉謙信公の時代に考案されたといわれているんですって♪餡は粒餡とこし餡の2種類があるようですが、今回は粒餡バージョンを食べました。5個ずつがワンセットでくくられていました。しっかりと笹の葉で包まれている今回の団子。中を取り出してみるととっても綺麗な緑色でした~。笹の味がしっかりしみこんだ皮の中には粒餡がぎっしり(餡がたっぷり入っている写真を撮り忘れてしまいましたが)本当に美味しかったです。また1個当たりの大きさもとても大きく、かなり食べ応えのあるお味でしたちなみに・・・夏は冷蔵庫で冷やしたまま食べるのも美味しいようなのですが、それだと少し皮が堅くなるので、私としては常温でモチモチタイプを食べる方が好きですね是非皆さんも食べてみてくださいね♪ちなみに冷凍保存も出来るので、もし食べ切れなくても安心ですよ!以上、新潟菓子工房「菜菓亭」様で販売されている笹だんご(笹団子)の感想紹介でした新潟菓子工房 菜菓亭(さいかてい)ファンサイト応援中

投稿日時:2011/05/28 : 未来の私へ、今の私から。 提供:株式会社いえい

「笹だんご(笹団子)(株式会社いえい)」の商品画像

笹だんご(笹団子)

新潟のもち米を使った【笹の葉】の香りよく、よもぎたっぷりなお団子です。後蒸(あとむし)製法で笹の香りがお団子に馴染み、本来の美味しさが引き立つように作っております。

ショップへ行く