お料理は「出汁」が命と思っているけど調味料にも結構気を使っています。特にお醤油・塩・砂糖はこだわりの物があっていつもそれを使っています。醤油は何年も「お取り寄せ」をしています。丁度、お取り寄せの醤油が切れたのでどうしようかなぁと思っていたら『正田醤油』の「特撰丸大豆醤油”二段熟成”」のこだわり製法がとっても気になったので使ってみる事にしました☆醤油で醤油を・・・
投稿日時:2011/01/25 : ハラショー日記
きのう、素敵なものを戴いちゃいました正田醤油の特選丸大豆醤油二段熟成嬉しくて、mixiでつぶやいたらちょーコメント入ってきて『正田醤油株式会社は明治6年創業、138年の伝統を持ち、かつ技術革新をしてきた老舗の醤油会社です。』『普通の醤油と違って、いい醤油でおいしいらしいよ。うらやましい。。。』『二段仕込ね!つけ・かけには良いかも!!因みにプチ情報。正田醤油はセブンの麺つゆや調味料なんかも作ってるよ。』などなど…。みんな詳しいなぁー。とりま、今夜あたりお刺身につけて味わってみよーかと企み中です★★★
投稿日時:2011/01/25 : 笑顔 ときどき ...
正田醤油さんの「特撰丸大豆醤油”二段熟成”500mL瓶」ですゆららは関東出身なので、かなりのお醤油好きです海外ホームステイの時は、日本の味が恋しくなって、日本から持っていた米を鍋で炊いて、醤油をかけて食べていたくらいですから醤油ご飯、まいう~ですよ(笑)さて、こちらの「二段熟成」は、見た目がこっくりとしながら鮮やかな赤色で、味はまろやかで甘味が深~い甘い余韻がじわわぁ~っと広がり、華やかな香ばしさが鼻をくすぐります。醤油だけで美味なので、お寿司やお刺身などのつけ・かけ用として特にお薦めだそうですが、今回は、...
投稿日時:2011/01/25 : お得でなるほど...
醤油も酒や味噌と同様熟成を重ねるほど味わいが深まります。「特撰丸大豆醤油 ”二段熟成”」はその名の通り、醤油で醤油を仕込む再仕込み製法にこだわり、手間をかけ丹念に仕上げた逸品です。味わいはより深く、色香はより華やかに、鮮やかに。和食の旨さを極める、やわらかな深みと美しさが日本の食卓をもっと豊かにします。
サイズは150mL瓶、300mL瓶、500mL瓶、1.8L瓶が小売り販売用としてございます。