◀
▶
正田醤油さまの「生醤油使用万能つゆ」を使い、“夏野菜を使っためんつゆパスタ”を作ってみました🥰
この生醤油という言葉 。
あまり聞き慣れないですが、普通のお醤油と何処が違うのかと言いますと、お醤油を作る段階で、通常だと諸味を搾ってから加熱処理(火入れ)をするのですが、生醤油は非加熱仕上げとなっています。
搾ったままなので、香りも味も穏やかです。
この「生醤油使用万能つゆ」には、使用されている醤油の60%が生醤油なのです。
確かに つゆだけ味わってみましたが、お醤油の味が活かされ優しい味に感じました🥰
今回冷蔵庫にあった野菜で作ってみました。
素麺でも良かったのですが、和と洋の組み合わせが面白いのではないかと思いまして🤗
【夏野菜を使っためんつゆパスタ 約2人前】
なす 小1本
ズッキーニ 1本
トマト 1個
玉ねぎ 半玉
黄パプリカ 1/4個
ゴマ油 白ゴマ 大葉
生醤油使用万能つゆ
①野菜は全部角切りにする
②トマト以外 ゴマ油で炒めて塩胡椒し、ボールに入れ粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす
③パスタは通常通り茹で、冷水にさらしてから水気を切る
④冷やしたボールの中に、パスタと万能つゆを入れる
(3倍濃縮ですが野菜が入っているので、氷水の量は各ご家庭の好みで)
⑤お皿に盛り付けてから、刻んだ大葉と白ゴマをかけてできあがり
適当に作ったのですが(コラ)おだしの効いためんつゆとゴマ油の相性が良く、美味しかったです😋
まだまだ暑い日が続くので、こういった野菜も一緒に摂れる料理は良いですね💞
今回めんつゆてして使いましたが、煮物、鍋物、天つゆ等色んな料理に使えますよ😊
#正田醤油 #生醤油使用万能つゆ #つゆ #めんつゆ #万能つゆ #冷たい麺 #麺料理 #正田 #冷たい麵料理 #麺つゆ #麺 #生醤油使用つゆ #なま醤油使用 #生醤油使用 #monipla #shoda_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2021/09/02
提供:正田醤油株式会社