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最近はいいお天気だと昼間は少し暑いくらいの日も☀
ということで、@shoda_shoyu1873 様の冷汁うどんつゆを使って冷たいおうとん
冷や汁と言えば冷たいお味噌汁をご飯にかけて食べる宮崎の郷土料理と思っていたのですが、こちらは味噌とゴマをベースにしたつけつゆに、きゅうりや大葉などの薬味をたっぷりと加えて、冷たくしめたうどんをつけていただく北関東(埼玉)の郷土料理なのだとか
「麺でおいしい食卓 冷汁つゆ」は、米と麦の合わせ味噌をベースに練りごまとすりごまを合わせたまろやかでコクのあるつけつゆで、アクセントに大葉の風味を加え、風味豊かな味わいに仕上げられたそう
なので、今回はきゅうり、トマト、長芋に、大葉があればよかったのですがなかったので、先日実家の庭から採ってきた木の芽をトッピング
うどんは乾麺を使ったので鍋で茹でましたが、冷凍うどんならレンチンで火を使わずに作れるので、これからますます暑くなる季節には助かりますよね☺️
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投稿日時:2025/04/22
提供:正田醤油株式会社