◀
▶
冷汁うどんつゆ🥢
今日のごはんは冷汁うどん✨
材料は、冷凍ストック食材(かまぼこ、油揚げ、山菜、ねぎ)とひやむぎ、そして「麺でおいしい食卓 冷汁つゆ」
ひやむぎが茹であがる3分前に具材も入れて同時調理
しっかり冷水でしめたあと、希釈した冷汁つゆをかけるだけ
ささっと手軽に作れます⏲️
………⭐
冷汁うどんとは、
“忙しい&暑い夏の農作業の合間、栄養バランスよく手軽に食べられる料理として伝承されてきた埼玉などの郷土料理”
………⭐
パッケージにあるとおり、麦味噌とゴマの風味がしっかり感じられます
味噌のまろやかな甘みがおいしい
噛めば噛むほど旨みが感じられるかまぼこ、油揚げとの相性も良かったです◎
国産大葉の粉末が入っているのでさわやかさな風味もあり、飽きがこないところも良いですね
食欲のなくなる暑い時期にもおいしくいただけます🧊
夏に茗荷と大葉マシマシで食べたい…😋
………⭐
「麺でおいしい食卓 冷汁つゆ」を通じて、今回冷汁うどんを知りました
味噌好きの人間にはたまらない料理✨
具材を変えても楽しめますし、豆乳でつゆを溶いたり、麺ではなくごはんにかけてもおいしいとのこと!
適当な野菜と適当なタンパク質をどーんとのせれば、栄養バランスも💮
「麺でおいしい食卓 冷汁つゆ」、いろいろなアレンジで楽しみたいと思います☺︎
#PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #麺でおいしい食卓 #麺でおいしい食卓冷汁うどんつゆ #麺でおいしい食卓シリーズ #冷汁うどんつゆ #冷汁うどん #冷汁 #ゴマ #胡麻 #ごま #麺 #うどん #うどんがおすすめ #麺料理 #つけつゆ #料理写真 #料理 #埼玉の味 #埼玉郷土の味 #薬味 #薬味たっぷりが美味しい #正田 #醤油 #北関東の味 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #monipla #shoda_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2025/04/03
提供:正田醤油株式会社