◀
▶
.
今日は朝から町内の墓掃除に出掛けておりました。
暑かったですね~💦
お昼は冷たいものを…ということで
正田醤油さま @shoda_shoyu1873 の『冷汁うどんつゆ』を使いました。
この冷汁うどんつゆ
米と麦合わせの合わせ味噌をベースに練りごまとすりごまを合わせたつけつゆとなっています。
このつゆ自体味見してみますと、ごまの風味を感じ期待大です💕
1袋に対して水50㎖。
好きな野菜や薬味を加え、冷やしたうどんをつけるスタイルとなっております。
冷汁自体をあまり食べたことが無く💧冷蔵庫にある食材を加えました。
きゅうり、豆腐、ミニトマト、味付けの鯖缶、大葉、茗荷、いりごまも最後足しました。
豆腐が入るから水を減らそうかと思いましたが、鯖缶(本体のみ)が入るので水はレシピ通りに入れています。
この1袋でうどん玉1つ十分イケます。
元々粉末の大葉が入っているのですが、やはり薬味を入れると更に美味しくなりますね🥰
味噌味なので冷たい味噌汁のような、それでもってコクのある味がします。
最後の1滴までつゆを全部飲み干しましたよ😊
満足のいく美味しさでした👍🏻
これからの季節にぴったりです。
簡単にできますので、是非作ってみて下さいね♪
・
・
・
・
・
#PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #麺でおいしい食卓 #麺でおいしい食卓冷汁うどんつゆ #麺でおいしい食卓シリーズ #冷汁うどんつゆ #冷汁うどん #冷汁 #ゴマ #胡麻 #ごま #麺 #うどん #うどんがおすすめ #麺料理 #つけつゆ #料理写真 #料理 #埼玉の味 #埼玉郷土の味 #薬味 #薬味たっぷりが美味しい #正田 #醤油 #シリーズ10周年 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #monipla #shoda_fan
Instagramの投稿へ
投稿日時:2025/06/07
提供:正田醤油株式会社