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ZOOMオンラインイベント
正田醤油としょうゆを知ろうに参加しました。
醤油は何でできているのか?から始まり、作り方、醤油の種類、工場の様子、醤油やめんつゆの味比べなど、ZOOMを通して、正田醤油さんから説明していただきました。
醤油って一番頻度の高い調味料といってもいいくらい、料理の時には必要ですよね。
こんなにたくさんの種類を説明を聞きながら味比べするのは、とても貴重な体験でした。
醤油って地域色が強いですよね。だからなかなか知らない醤油って手を出しずらかったのですが、味や香りなど新しい発見もありました。
体のことを考えると減塩醤油が気になっていたのですが、予想していたよりすごくおいしくてびっくりでした。
イベントの後には、家族にも薄口醤油のめんつゆと濃口醤油のめんつゆを食べ比べしてもらいました。
薄口醤油は、だしの味が引き立っておいしいし、濃口醤油は香りとコクがあっておいしい!
どちらかというと薄口が好みかなぁ~と思いながら、濃口を食べるとそれはそれでまたおいしくて、薬味によって使い分けるのもいいかもしれないと思いました。
交互に食べていると味変効果か!?いつもよりたくさん食べられちゃいました。
醤油は、カレーの隠し味にしたり、ホワイトソースにいれてもコクがでるらしい!
今度やってみようと思います。
群馬県館林市にある工場の見学は現在休止中ですが、再開したらホームページでお知らせがあるそうなのでぜひチェックしてみてくださいね!
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投稿日時:2021/05/29
提供:正田醤油株式会社