> 2013.10.18 Friday 19:28 【10月1日はしょうゆの日!】二段熟成しょうゆ 寒いくらい気温が下がって,食欲が ,ご飯が美味しい!! 料理にはかかせないお醤油ですが,我が家はずっと地元のお醤油を愛用。10月1日はしょうゆの日で,モニターの機会を頂きました。通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」。時間と手間暇をかけ丹念に造られた醤油です。本来の味を知りたくて,大根の葉で浅漬を作って このお醤油を使いました。新鮮な大根が手に入ったので,葉をさっと茹でて塩もみして味付けは,生姜とこの「二段熟成しょうゆ」だけ。丁寧に作られているだけあって,繊細な風味のいいお醤油!! 別の日には,豚ロースで「ポークソテー・和風ソース」 でソース作りに使ってみました。醤油とお酒を同量 好みの甘さにお砂糖・ミリンで味付け。甘味を抑え気味に 醤油風味を効かせましたが 美味しく頂きました。他に卵かけごはんにも使いましたが,専用のお醤油とは違った 美味しいお味でした。卓上しょうゆは,こ…
投稿日時:2013/10/18
: ちょこっとチョコとの生活日記
提供:正田醤油株式会社