特撰丸大豆醤油 二段熟成300ml
さて、10月1日ここ日は何の日かみなさんご存知でしょうか?
この日は…『醤油の日』なんです
昔の日本では、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節でした
醤油造りも新しい大豆を原料としてこの時期に新しいもろみを仕込んだとも言われています
多く人に醤油の魅力をもっと広く知ってもらいたい、という思いから醤油業界がこの日を「醤油の日」 と定めたんだそうです
今回はそんな『醤油の日』にちなんで、正田醤油さん一押しの醤油 「特撰丸大豆醤油 二段熟成」
通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」なんだそう
時間と手間暇をかけ丹念に造られた醤油は奥の深い繊細な味わいと上品な香り、美しい色が特徴だそう
無駄にしょっぱくないです
お刺身やお寿司だと味の違いがわかるーーー
意外と煮物でも、味の違いがわかりました
ぶり大根
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投稿日時:2013/10/15
: ドキンちゃんのブログ
提供:正田醤油株式会社