10月1日は醤油の日なんですって!我が家では和食はもちろんサラダや中華もなんにでも醤油をかけるほどのお醤油フリーク食欲の秋!あえて料理はシンプルにそして醤油をこだわってみることで食材の甘さを感じてみたくって試したのはコチラ正田醤油「特撰丸大豆醤油 二段熟成」http://www.shoda.co.jp/info/2.htm 高級感あるれるパッケージこの二段熟成ってのは?通常の醤油は大豆と小麦で醤油麹を造り、それを塩水で仕込み半年余りの発酵熟成を行いますが、二段熟成は塩水の代わりに、半年余り経て発酵熟成を行った諸味から得た生醤油を用い発酵熟成をさらに行います。この製法は再仕込み製法と呼ばれ、深いコクでまろやかな味わいの醤油を得ることができる伝統的な製法。つまり!普通のお醤油より時間をかけて作ることによりまろやかに美味しく仕上がるということですということでお醤油の味をしっかり堪能できるよう直にかけるものをチョイス 秋刀魚~ お豆腐~ 小松菜のおひたし~ 全部お醤油をかけました 味はまろやかで甘さを感じます秋刀魚がいつもより美味しい!ご飯がどんどんすすんじゃうお豆腐はダイレクトにお醤油の旨さが伝わってきてこれはお刺身でも試したい逸品ですワンランク上の味にしたいなら正田醤油「特撰丸大豆醤油 二段熟成」を使うだけオススメでーす! 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/16
: 100%ためしてレポート
提供:正田醤油株式会社