正田醤油さんの、『二段熟成しょうゆ』を初めて使ってみましたいつもは、調味料系は安くすませたい気持ちが先走り、スーパーで選ぶのは大容量のお手ごろなものばかり・・・なので、この二段熟成しょうゆは、まず高級オーラの見た目に夫婦で感動☆☆☆紫がいい感じ!!どれどれ、とまずは味見写真だとわかりづらいですが、いつも使っているものよりも、色が黒くなくて、赤っぽい感じです。二段熟成って名前だけきくと、濃そうなイメージだったので、意外でした。味は・・・しょっぱくなくて、まろやか!深い!なんて言ったらいいのかわからないけど、いつもと違うことはたしか!!うまみがあるのが、ド素人の私でもよ~くわかりました。何が違うんだろうと、もう一度よく調べてみたら、ふつうの醤油は麹を塩水で仕込むところを、二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んであるそうです。味わいや香りと共に、きれいな色も特徴だそうです。にゃるほど~味がわかりやすそうな、お寿司につけていただきました!!!!おいしすぎる!!お刺身の味が消えることなく、お醤油のまろやかさとお寿司の味がどっちもちゃんとわかって、イイ!!ごはんにつきすぎても全然しょっぱくなくて、むしろおいしい☆☆☆別の日・・・冷奴をちょっと洋風っぽくしていただきました☆オリーブオイルとワインビネガーとたまねぎ。そこにお醤油。このタレはよく作るのですが、いつもと全然ちがーう!!「うまみ」としか表現できない自分が残念・・・。でもたしかにうまみがあるんです。あと、色がいつもより明るくできました。料理は見た目も大事だと思うから、やっぱりこの色はかなりポイント高いと思います!また別の日・・・切干大根の煮物に☆味はもちろん、やっぱり見た目がきれいにできるのは嬉しいうすそうに見えて、味がしっかりつきます。当分の間、我が家の一軍選手になると思います!!一緒にいただいたおからびじんと豆乳びじんのドレッシング、またサラダでいただきまーす!正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/10/21
: ある日のrorococo
提供:正田醤油株式会社