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今日は正田醤油さんの特選醤油で、豚肉のガーリック醤油ソテーを作りました。
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正田醤油
正田 特撰丸大豆醤油 二段熟成
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こちらの「特撰丸大豆醤油 ”二段熟成”」は丸大豆を原料に使用し、再仕込み製法で作られた鮮やかな色と深い味わいが特徴の“本醸造再仕込み醤油”です。
通常の醤油は大豆、小麦、麹を塩水で仕込んで半年余り発酵熟成をするそうなのですが、二段熟成で採用している“再仕込み製法”では、塩水の代わりに発酵熟成を行った諸味から得た生醤油を用いて更に発酵熟成を行うのだとか。
これは深いコクとまろやかな味わいの醤油を作りだす伝統的な製法なのだそうです。
お醤油の香りが良くて、食材の気になる臭みを覆い隠して一層おいしく引き立たせることができます。
豚肉のガーリック醤油ソテーもいい味に仕上がりました😊
醤油+みりん+砂糖と、スライスガーリック、ブラックペッパーで味付けしました。
もう過ぎてしまいましたが、11/24は「いい11に2ほんしょ4く」という語呂合わせから「和食の日」とされ、和食文化の大切さを考える日として制定されたそうですよ🍱
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投稿日時:2022/12/03
提供:正田醤油株式会社