正田醤油株式会社二段熟成しょうゆ300ml当たりましたこんにちは朝晩すっかり涼しくなり 日中も過ごしやすい気温になってきましたねこんなポカポカ陽気の日はお弁当でも持って どこかへピクニックに出掛けたくなってしまいますね食欲 読書そしてスポーツの秋 アクティブに活動したいですねさて、10月1日ここ日は何の日かみなさんご存知でしょうかこの日は… 『醤油の日』 なんです昔の日本では、10月は収穫した農作物を貯蔵・加工する季節でした。醤油造りも新しい大豆を原料としてこの時期に新しいもろみを仕込んだとも言われています。多く人に醤油の魅力をもっと広く知ってもらいたい、という思いから醤油業界がこの日を「醤油の日」と定めました。今回はそんな『醤油の日』にちなんで、当社一押しの醤油をご紹介いたします!!通常の醤油では麹を塩水で仕込むところを、二段熟成醤油は麹を醤油で仕込んだ、言わば「醤油で仕込んだ醤油」。時間と手間暇をかけ丹念に造られた醤油は奥の深い繊細な味わいと上品な香り、美しい色が特徴です。折しも食欲の秋深いコクとまろやかな味わいをぜひお寿司やお刺身など で味わってください ゚・*:.。..。.:*・゚ 食べてみた ゚・*:.。..。.:*・゚ ちょっとそのまま舐めると 普段使う醤油より濃い!!!って思いました。だけど、その後の口に残る風味がすごく良くいつも使う醤油と違う!!ってすぐわかりました!でも、濃いから何かに使っても 醤油の味しかしなかったら・・・なんて思ってたけど、全然そんなことなく逆に風味が良くなり いつもと違うコクが出たように感じた!後味はなんか 麺つゆのようなさっぱりとした感じの味になってでもコクがある大人なお店のような高級感のある味。旦那は魚に醤油をかけるのだが、使ってもらったら 「あれ?うまいよこれ!?醤油だよね?」っと驚きのうまさを頂きましたwお醤油ってなかなか使わないから(ごめんなさいw)減らないし、安いのでいいや~程度に思ってたけど、こんな違うなら調味料ぐらい奮発してもいいのかも!?秋はおいしいものがたくさんあるしおいしい食材に おいしい醤油を使って料理していきたいね!!!普段料理はするけど、どれもかわらないよ~なんて思ってる方!なんかいい醤油ないかなぁ~って探してる方!一度試してみるといい!!うまい!違う!!びっくり!!! オススメだよ☆☆ 正田醤油のファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2013/11/07
: コブ姫のブログ
提供:正田醤油株式会社