正田醤油のファンサイト/<麺でおいしい食卓>肉汁うどんつゆの口コミ(クチコミ)・レビュー(mayu_kokonさん)

正田醤油株式会社のヘッダー画像

レビュー

★★★★★

今日のお昼ごはんは、肉汁うどん🥢 「肉汁うどん」という名前は聞いたことがあったものの、実はどんな料理か知りませんでした🧐 調べてみると、関東や武蔵野地域を中心に食べられている郷土料理で、豚肉とねぎを醤油ベースの温かいつけ汁に入れ、冷たくしめたうどんをつけて食べるスタイルなのだとか。 ここでふと気になったのが「肉といえば、豚?それとも牛?」問題。 関西育ちの私は、「肉=牛肉」という感覚が当たり前だったので、今回も迷わず牛肉をチョイス。ところが、関東では「肉=豚肉」という意識が強いそうで、肉汁うどんも本来は豚肉を使うのが一般的なのだとか。 地域によって「肉」の常識が違うなんて、面白いですよね🤗 そんなわけで、正田醤油様の麺でおいしい食卓シリーズ『肉汁うどんつゆ』を使って、関西流(?)にアレンジし、牛肉と今が旬のかぶを合わせた肉汁うどんを作ってみました。 @shoda_shoyu1873 「麺でおいしい食卓 肉汁うどんつゆ」は、正田醤油の3種の醤油をブレンドし、枕崎産鰹節・乾燥椎茸・昆布の旨みをぎゅっと詰め込んだ甘辛いつけつゆ。牛肉にもよく合い、じんわり染みるおいしさに仕上がりました。 食べながら「関東では豚、関西では牛」という食文化の違いに思いを馳せつつ、次は本場の豚肉バージョンを作ってみたいと思います🤗 @shoda_shoyu1873 #PR #正田醤油株式会社 #正田醤油 #麺でおいしい食卓 #麺でおいしい食卓肉汁うどんつゆ #麺で美味しい食卓シリーズ #肉汁うどんつゆ #肉汁うどん #うどんつゆ #肉汁 #正田 #醤油 #おいしいがうれしい #おいしいがうれしい正田醤油 #料理写真 #料理 #時短 #便利 #簡単 #自炊 #うどん #麺 #麺料理 #つけつゆ #monipla #shoda_fan

Instagramの投稿へ

投稿日時:2025/03/19 提供:正田醤油株式会社

「<麺でおいしい食卓>肉汁うどんつゆ(正田醤油株式会社)」の商品画像

<麺でおいしい食卓>肉汁うどんつゆ

商品の詳細はこちらから https://www.shoda.co.jp/product/katei/1718

ショップへ行く