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今日のお昼ごはんは、肉汁うどん🥢
「肉汁うどん」という名前は聞いたことがあったものの、実はどんな料理か知りませんでした🧐
調べてみると、関東や武蔵野地域を中心に食べられている郷土料理で、豚肉とねぎを醤油ベースの温かいつけ汁に入れ、冷たくしめたうどんをつけて食べるスタイルなのだとか。
ここでふと気になったのが「肉といえば、豚?それとも牛?」問題。
関西育ちの私は、「肉=牛肉」という感覚が当たり前だったので、今回も迷わず牛肉をチョイス。ところが、関東では「肉=豚肉」という意識が強いそうで、肉汁うどんも本来は豚肉を使うのが一般的なのだとか。
地域によって「肉」の常識が違うなんて、面白いですよね🤗
そんなわけで、正田醤油様の麺でおいしい食卓シリーズ『肉汁うどんつゆ』を使って、関西流(?)にアレンジし、牛肉と今が旬のかぶを合わせた肉汁うどんを作ってみました。
@shoda_shoyu1873
「麺でおいしい食卓 肉汁うどんつゆ」は、正田醤油の3種の醤油をブレンドし、枕崎産鰹節・乾燥椎茸・昆布の旨みをぎゅっと詰め込んだ甘辛いつけつゆ。牛肉にもよく合い、じんわり染みるおいしさに仕上がりました。
食べながら「関東では豚、関西では牛」という食文化の違いに思いを馳せつつ、次は本場の豚肉バージョンを作ってみたいと思います🤗
@shoda_shoyu1873
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投稿日時:2025/03/19
提供:正田醤油株式会社