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毎日の食事の中で塩分を気にされる方は多いでしょう。
家族の健康の為に、薄味を心掛けておられる方も。
「減塩」という文字を、よく商品で見かけたことがあると思います。
今回は、正田醤油さまの『塩分を気にする人のおいしいしょうゆ(400ml)』を使ってみました。
通常のこいくち醤油に比べて(塩分17、5%)塩分量を50%カットされています。
名称としては しょうゆ加工品となっており、カリウムや唐辛子の辛味成分のカプサイシンを含まれている醤油風調味料です。
ボトルは酸化を防ぐための密封ボトル。
変わっているのが、注ぎ口が穴が空いていないのです。
ボトルを押すと、真ん中の突起が上がり醤油が出てきます。
今日はそんな おいしいしょうゆを使って料理を作ってみました。
#白菜と豚肉の煮物
#切り干し大根の煮物
#ほうれん草とサラダチキンのお浸し
#なすのみそマヨ田舎風
#豆乳味噌汁
この中で煮物とお浸しに醤油を使いました。
どちらかというと、私の料理は味が濃いめになりがちです😅
意識して薄味にしているのですが、そうすると息子からは「味が薄い」と言われます😩
今主人が入院中で、病院食はカロリー控えめで薄味だと言ってました。
何と1ヶ月で8kgも痩せていました😳
退院したら私の料理の味が濃く感じるのでしょうね💦
帰ってくるまでに、日頃から薄味になるよう気をつけたいと思います。
いつもボトルから直接入れるの止めて、スプーンにあけてから入れるようにしてみます。
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投稿日時:2021/12/02
提供:正田醤油株式会社