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#スパイシー唐揚げレシピ
夏になると揚げ物ってなんか無性に食べたーいとなりませんか?
実はそれにはちゃんと理由があるらしく、揚げ物を見たり食べたりすると脳内に幸せホルモンのひとつでもあるβ-エンドルフィンが分泌されるからだそうです。
β-エンドルフィンは、ストレスを軽減させたり、多幸感をもたらす作用があるので、この話を知った時にはなるほど~と妙に納得してしまいました。
やはり揚げ物を食べたくなる時というのは、夏の暑さで疲れがたまっていたりしてテンションが下がっていたりする時なのかもしれませんね🤗
今日は、正田醤油さまにモニターさせていただいた『スパイシーしょうゆPlus』を下味に使ってスパイスたっぷりの唐揚げを作りました。
@shoda_shoyu1873
『スパイシーしょうゆPlus』は、味わい豊かな本醸造こいくちしょうゆをベースに、タバスコⓇブランドペパーソースのスパイシーな風味と辛さをしっかり効かせたお醤油で、辛いものファンにはたまらない新感覚の万能調味料です🤗🌶
こちらのスパイシーしょうゆPlusとスパイスの相乗効果で、暑さを吹き飛ばす唐揚げが出来上がりました~🤗
かなり美味しくできましたので、もしよかったら作ってみてくださいね🤗🍴
🐔鶏胸肉のスパイシー丸唐揚げ
🍴レシピ🍴
📝材料(2人分)
・鶏胸肉…300g
(A)
・スパイシーしょうゆPlus…大さじ2
・にんにくすりおろし…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・クミンパウダー…小さじ1
・パプリカパウダー…小さじ1
・酒…大さじ2
・薄力粉と片栗粉を1:1…適量
・サラダ油…適量
・ライム…適量
📝作り方
①鶏胸肉の皮をとり余分な筋を落として下処理した後、身を3cm×6cmぐらいのそぎ切りにし、上部1㎝ぐらいを残して縦に2本切り目を入れる。
②ビニール袋に①と(A)を全て入れもみ込み1時間~1日下味をつける。
③薄力粉と片栗粉を1:1で適量②に入れまんべんなく衣を鶏肉にまとわせる。
④③を編み込むようにしながら形を丸く整えあらかじめ丸くしておく。
⑤サラダ油を熱し170℃に温度を揚げ、④を揚げ、音がかわってきたらいったんバットに取り出し予熱で火入れする。
⑥油の温度を190℃に上げ、⑤を戻しパリッとキツネ色に揚げて油を切って出来上がり。
@shoda_shoyu1873
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投稿日時:2024/08/03
提供:正田醤油株式会社