遅めのスタートですが、やっとこ今年の初焼き(^^;今年に入って、ブログの更新を見ていただいてもおわかりの通り、普通にご飯を作ったりはしていたのですが、モニターも落ちついてるせいか、なかなか重たい腰が上がらず、エンジンがかかりませんでした(><)作り出すとまた作りたくなるんですがねぇ・・・そば粉と豆乳を使った、ちょっとヘルシーなクリームパンです。そば粉(この時の頂き物の残・・・
投稿日時:2013/01/12 : candy&sarry&・...
越前そばの里ファンサイト参加中それでは予告通り(!?)、今日の夜ご飯のメニューの「そば粉のフリッター」です○◎*そば粉のフリッター*(5~6人分)そば粉大さじ7コーンスターチ大さじ7塩大さじ1/3ベーキングパウダー大さじ1/2冷水180g小麦粉適量揚げ油適量お好きな具材(今回はブロッコリー・長芋・シーフードミックス・ちくわを使いました)+作り方+1.粉類をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、冷水を入れ、だまにならないように混ぜる。2.具材は食べやすい大きさに切り、シーフードミックスなど水分の多いものは、水気をふき取っておく。3.具材に薄く薄力粉をまぶし...
投稿日時:2012/12/09 : こ む ぎ じ か...
先日も載せたそば粉を使ったロールケーキ**なんだか私の中でしっくりこなかったので、そば粉もまだ余っていることだしモニター期間が終わる前に、もう一度作ってみました^o^出来たてだから、生地とクリームが馴染んでなくて、端が浮いちゃってるよ~;;今度はそば粉オンリーなので、前のよりも黒い粒々が多い、かな???では、レシピです。*そば粉100ロール*(天板25×35)生地卵(L)4個きび砂糖80gそば粉60gサラダ油20g牛乳20gクリーム生クリーム150ccきび砂糖15gシロップ砂糖40gお湯40gラム酒(お好みで)大さじ1/2+準備+天板にわら半紙を2枚重ねで敷いておく...
投稿日時:2012/12/09 : こ む ぎ じ か...