遅めのスタートですが、やっとこ今年の初焼き(^^;今年に入って、ブログの更新を見ていただいてもおわかりの通り、普通にご飯を作ったりはしていたのですが、モニターも落ちついてるせいか、なかなか重たい腰が上がらず、エンジンがかかりませんでした(><)作り出すとまた作りたくなるんですがねぇ・・・そば粉と豆乳を使った、ちょっとヘルシーなクリームパンです。そば粉(この時の頂き物の残・・・
投稿日時:2013/01/12 : candy&sarry&・...
越前そばの里ファンサイト参加中それでは予告通り(!?)、今日の夜ご飯のメニューの「そば粉のフリッター」です○◎*そば粉のフリッター*(5~6人分)そば粉大さじ7コーンスターチ大さじ7塩大さじ1/3ベーキングパウダー大さじ1/2冷水180g小麦粉適量揚げ油適量お好きな具材(今回はブロッコリー・長芋・シーフードミックス・ちくわを使いました)+作り方+1.粉類をボウルに入れ、泡だて器で混ぜ、冷水を入れ、だまにならないように混ぜる。2.具材は食べやすい大きさに切り、シーフードミックスなど水分の多いものは、水気をふき取っておく。3.具材に薄く薄力粉をまぶし...
投稿日時:2012/12/09 : こ む ぎ じ か...
先日も載せたそば粉を使ったロールケーキ**なんだか私の中でしっくりこなかったので、そば粉もまだ余っていることだしモニター期間が終わる前に、もう一度作ってみました^o^出来たてだから、生地とクリームが馴染んでなくて、端が浮いちゃってるよ~;;今度はそば粉オンリーなので、前のよりも黒い粒々が多い、かな???では、レシピです。*そば粉100ロール*(天板25×35)生地卵(L)4個きび砂糖80gそば粉60gサラダ油20g牛乳20gクリーム生クリーム150ccきび砂糖15gシロップ砂糖40gお湯40gラム酒(お好みで)大さじ1/2+準備+天板にわら半紙を2枚重ねで敷いておく...
投稿日時:2012/12/09 : こ む ぎ じ か...
そば粉を使ったレシピ、明日が期限となっておりますので、続けて投稿です。今日ご紹介するのは、そば粉を使ったねぎ焼きですが、旬の牡蠣を入れて・・・♪一概にねぎ焼きと言っても、ねぎが大きなものや細かいもの、ねぎたっぷりなものからお好み焼きに少しねぎが入っている程度のものまで、本当に様々で色々なタイプのものがありますね。今回のは、ねぎたっぷりですが、薄めに焼いて、軽めに仕上げている・・・
投稿日時:2012/12/08 : candy&sarry&・...
株式会社越前そばから頂いた直営農場産の【越前そばの里】そば粉を使ったレシピ、先日は蒸しパンをご紹介しましたが、今日は焼き菓子を作ってみました。普通にそばぼうろやそば粉のクレープ、またガレットなんかも美味しいのですが、あえて違ったものを作りたくて・・・。出来上がったのが、こちらのラングドシャ風のお菓子^^あくまで[ラングドシャ風]としたのは、後から・・・(^^;まずは・・・
投稿日時:2012/12/08 : candy&sarry&・...
最近はもっぱら、ケーキと言ったらロールケーキばかり作っています^^*スポンジケーキより焼き時間短いし、生地もすぐ冷めるし、なんといっても普通のホールケーキに比べて失敗が少ない!(笑)普段、全くホールケーキ作らないから、作ると必ず1回目のスポンジは失敗します。失敗すると、凹んでもう作りたくなくなっちゃうのよ~(´Д`;)ノ⌒△薄力粉の半量をそば粉に置き換えて作ってみたんだけど、もう少しそば粉多くてもよかったかも~○◎巻き下手で、中心にクリーム無く空洞なのは見なかったことに、、、ね;;;(;ノ゚д゚)ノそば粉は、地元福井県産のものです\(...
投稿日時:2012/12/06 : こ む ぎ じ か...
私が1年近く滞在したフランスブルターニュ地方のスペシャリテフランスでそば粉を作っているなんて、初めは想像もしていなかった。ブルターニュでは、あちこちにクレープレストランがあって、リーズナブルでおいしい☆どんな具材にもあうので、いろんなトッピングがあります。写真は、OEUF-JAMBON-FROMAGE(卵・ハム・チーズ)ポピュラーなもので、私もよくオーダーしたメニュー♪・・・
投稿日時:2012/12/06 : niconico kitchen
先日からイーストを切らしたままで、パンを焼くこともできす・・・今朝は久しぶりに蒸しパンを作りましたよ♪この蒸しパン、小麦粉は使わずに【越前そばの里】そば粉を使用した十割そば粉の蒸しパン^^中には、自家製りんごジャムが入りと、チーズ入りの2種類。そば粉は、株式会社越前そば様から頂いた“直営農場産のそばの実を自社にて製粉した”というそば粉(500gx1袋)です。・・・
投稿日時:2012/12/01 : candy&sarry&・...
うどん作りにもだいぶ慣れてきたのでそば作りに挑戦してみました。使用したそば粉は「越前そばの里」さんのそば粉。とってもよい香りのそば粉です♪うどん同様に混ぜるのはフープロにお任せ!うどん粉(白椿)85gとそば粉200gを入れて軽く攪拌した後お水110gを加えてさらに攪拌します。一まとめになりそうでならないポロポロした状態がベスト!この状態で台の上に出し手でひとまと・・・
投稿日時:2012/11/14 : おやこ3人。ね...